Дизайн интерьера в стиле шале

Дизайн интерьера в стиле шале

 
 
Если вы всегда мечтали об уютном, но нестандартном интерьере с качественной, экологически чистой мебелью, балками на потолке и камином, то эта статья — для вас.

Журнал Ваш интерьер расскажет вам об удивительном стиле оформления помещений под интересным названием шале.

 

Пастушья хижина

 

Данное стилистическое направление пришло к нам из сказочных Альп. В переводе с французского языка слово “шале” означает “хижина для пастуха”. Но не стоит разочаровываться, пока не познакомитесь с этим дизайном поближе — все не так скучно и тривиально, как могло показаться на первый взгляд. Шале в чистом виде в дизайнерской практике встречается довольно редко. Чаще всего, виртуозы оформления заимствуют отдельные его элементы: потолочные балки, камин и добротную мебель из деревянного массива.

 

Как оформить интерьер шале

 

Первое и самое главное правило данного стиля — использовать исключительно натуральные материалы: древесину и камень. Также хочется отметить, что шале не терпит излишеств и навязчивой пестроты. Цветовая гамма, присущая этому направлению заключается в рамках природных оттенков: зеленый, красный, синий, желтый, коричневый и их производных.

Как мы уже упоминали, в таком интерьере непременно должны быть потолочные балки и камин, поскольку в настоящих альпийских шале они являются неотъемлемой частью архитектуры.

 

Отделка стен, пола и потолка

 

Пожалуй, отделка играет ведущую роль в данном случае. Так, для пола следует выбрать натуральную древесину, а для стен — кирпич или же декоративную штукатурку. Потолок также может быть деревянным или оштукатуренным, но наличие балок из дерева — обязательное условие. Желательно, чтобы вся древесина, используемая в отделке помещения, была подвержена минимальной обработке. Хорошо, если оно будет с легким налетом старины, который можно сделать искусственным путем.

 

Мебель

 

Мебель в стиле шале несколько массивна, но это лишь добавляет интерьеру величия и шарма. В идеале она должна быть изготовлена из темного дерева, однако в условиях небольшой комнаты лучше немного отступить от правила, и отдать предпочтение светлым аналогам. В гостиной можно также “разбавить” некую брутальность стиля плетеной мебелью и кожаными, комфортными креслами и/или диваном.

 

Акценты и декоративные элементы

 

Если говорить о декоре, то в стиле шале первостепенную роль играет текстиль. Так как кирпич и дерево в интерьере дают благоприятный, мягкий фон, то текстиль можно использовать в качестве акцента. Так, скажем, темно-зеленые, насыщенно-желтые, небесно-голубые или винного цвета шторы из льна или хлопка будут здесь весьма кстати. На пол можно постелить шкуры животных, дабы приблизить оформление к альпийскому оригиналу. Но если вы противник использования шкур, то вполне можно заменить их мягкими коврами с длинным ворсом.

  

 

 

 

Источник: domik.ua