Дачи времен СССР

В советские времена дачи жителей городов стали прежде всего местом для занятий садоводством: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьёй в выходные дни летом. Так называемые «коллективные сады» для рабочих и служащих появлялись в российских городах начиная с середины 30-х годов XX века[4].

В посёлке Новь под Раздорами на Рублёвке Наркомат рабоче-крестьянской инспекции построил для своих сотрудников 103 фанерных домика. Жилая площадь двухкомнатной дачи равнялась 15,4 м² была рассчитана на четырёх человек. На кухне площадью 5 м² стояла плита с железной трубой[3].

В 1930-е годы дачи распределялись сотрудникам аппарата ВКП(б). На одной даче могло тесниться несколько семей. В те же годы чиновники высшего ранга строили себе огромные дачи в 15-20 комнат за счёт государства. В феврале 1938 года Политбюро приняло постановление «О дачах ответственных работников», в соответствии с которым устанавливалось предельное допустимое количество комнат на дачах чиновников: до 8 комнат для семейных и до 5 комнат для несемейных[5].

Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» положило начало широкому развитию коллективного и приусадебного садоводства[6].

Массовое дачное строительство бурно развивалось во времена хрущёвской «оттепели», так как несмотря на обширную программу освоение целины, в Советском Союзе сохранялисьсложности с продовольствием.

В 1950-е годы городским жителям выдавались участки для ведения садоводства и строительства щитовых построек летнего типа, например, посёлок Речник[7]

По состоянию на 1966 год в пригородах одного лишь Красноярска насчитывалось 312 коллективных садов. Большинство из них сохранились до начала XXI века[4],[8]

Классический размер дачного участка в так называемом «садоводческом товариществе» в советское время составлял 0,06 га (в просторечии — «шесть соток»), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. Иногда гражданам выделялись небольшие земельные участки — огороды для высадки картофеля и овощей без права строительства на них каких-бы то ни было построек.

При правлении Хрущёва обычный дачник мог получить от государства лишь земельный надел, площадью не более 6 соток для садоводства, при Брежневе порядок был несколько изменён. Можно было строить домик площадью до 25 кв. метров для проживания в тёплое время года. Обычно их строили из дощатого каркаса, обшитого фанерой, в качестве утеплителя использовались опилки или сухой торф[9].

В то же время для советской номенклатуры участки могли составлять 1 га и более. Одна из таких типичных «номенклатурных» дач конца 30-х годов XX века показана в художественном фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году был выделен участок в 7 га с 400 елями, 30 клёнами и двухэтажным зданием площадью 2400 кв.м.[5].

В силу разделения на «простых» людей и «номенклатуру» и представленных им в пользование (но не в частную собственность) земельных участков, вокруг крупных городов начали складываться ареалы престижных и непрестижных районов. При въезде на Рублёво-Успенское шоссе стояли шлагбаум и сторожка: доступ любопытных граждан без спецпропуска в сам район, где жила и отдыхала на дачах правящая элита был ограничен[10].

При этом так называемые «генеральские дачи», принадлежащие военачальникам или чиновникам КПСС с большими участками в других районах Подмосковья, например в Снегиряхмогли соседствовать в пределах одного населённого пункта с щитовыми садовыми домиками заводских рабочих в соседнем коллективном садоводческом товариществе.

В конце 80-х годов большая часть ограничений на размеры садовых домов были сняты и в престижных пригородах Москвы и других мегаполисов на крохотных участках с изношенными коммуникациями в садоводческих товариществах порой стали строить трёх и четырёхэтажные капитальные сооружения, обычно из красного кирпича, которые СМИиронично называют «коттеджами на шести сотках»[11]. Дачные поселения порой возводились без соблюдения каких-бы то ни было единых правил и архитектурных норм, визуально напоминая фавелы. Типичное гигантское садоводческое товарищество, построенное во времена СССР — плотно застроенное, безлюдное и выглядящее заброшенным и жутковатым осенью, показывается в художественном кинофильме «Жесть» (2006).

Дачи появлялись в самых невероятных местах: как в природных заказниках и заповедниках, так и в санитарных зонах, где человеку долгое время находиться нельзя — под линиями электропередач, на горах шлака металлургического комбината, в оврагах, вдоль трубопроводов, впритык к свалкам, в непосредственной близости к химкомбинатам.[12]

 

Постоянная ссылка на статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0

 

Write a comment

Comments: 0