Стародачные поселки Подмосковья.

Стародачными посёлками в СМИ называют сохранившиеся и поныне поселения советской элиты — академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра, писателей в лучших местах Московской области, расположенные не далее 30 км от МКАД.[13]Обычно это были деревянные, реже каменные дома со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, расположенные зачастую на лесных участках, рядом с рекой или прудом, предоставленные дачникам за их особые заслуги.

В 1934 году властями СССР было принято «решение о помощи в строительстве дачного городка для писателей на 90 дач, стоимостью 6 млн руб.». Строительное подразделение Литфонда СССР возвело знаменитый писательский посёлок Переделкино[14].

В 1949 году дачи в Жуковке получили разработчики проекта атомной бомбы, в конце 50-х годов — конструкторы космических ракет. Среди других известных «стародачных посёлков» — БарвихаВалентиновкаКратовоМалаховкаЗаветы ИльичаЖаворонкиСнегириБаковкаНиколина Гора. С конца XX века стародачные посёлки активно перестраиваются новыми хозяевами, обычно не имеющими никакого отношения к прежним обитателям тех мест. При этом цена на дома в стародачных посёлках достаточно высока, каждая из таких дач, по оценкам риелторов — штучный товар[15][16]. К началу XXI века, по данным СМИ в Подмосковье — около 50 «стародачных посёлков», что составляет не более 5 % от рынка загородной недвижимости[17].

 

Постоянная ссылка на статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0

 

Write a comment

Comments: 0