В РОССИИ ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ РОДОВЫЕ УСАДЬБЫ

В Госдуму на рассмотрение внесен пакет законопроектов о родовых усадьбах.

 

                Депутаты фракции ЛДПР предлагают выделять гражданам в безвозмездное пользование землю для создания родовой усадьбы. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что документ "закладывает основы возрождения России, длительного устойчивого развития общества и государства путем возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны", сообщается на официальном сайте партии.

                Согласно проекту, землю, выделенную под родовое поместье, нельзя будет продать или поделить на части, а только передать по наследству. Семья, которая получит участок, должна построить дом, где можно будет прописаться, возвести все подсобные помещения, разбить парковую зону, заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами. Право на землю для родовой усадьбы, согласно внесенному законопроекту, дается каждому гражданину страны. Это право включает в себя выбор земельного участка, его безвозмездное предоставление государством.

                Правда, в законопроекте есть ряд ограничений. Например, можно отвести под застройку не более 10% площади земельного участка, все работы, которые будут проходить в усадьбе, должны быть экологически чистыми и не наносить вред окружающей среде. Освоить выделенную землю надо в течение пяти лет, иначе участок могут изъять.

                Порядок выделения земельного фонда и самих участков, согласно законопроекту, определит правительство РФ. Минимальный размер земельного участка составляет 1 гектар. Стоит отметить, что сегодня никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться.

 

Постоянная ссылка на статью: http://realty.rbc.ru/articles/29/04/2013/562949986816699.shtml


Write a comment

Comments: 0