Участок на берегу водохранилища огорожен забором. История из Иркутска.

Предприниматель загородил забором берег Братского водохранилища рыболовам Приангарья После вмешательства прокуратуры Нукутского района искусственное ограждение будет устранено Иркутск, 30 октября, IrkutskMedia. Предприниматель ограничил доступ рыболовов к берегу Братского водохранилища, окружив свой земельный участок плотным забором в Нукутском районе Иркутской области. В прокуратуру Нукутского района поступило обращение председателя Заларинского общества охотников и рыболовов о том, что члены общества не могут свободно проехать на место вылова рыбы в заливе Хамхарский. После вмешательства ведомства забор бизнесмену придется устранить. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

 

В ходе проверки прокуратуры установлено, что глава фермерского хозяйства для занятия предпринимательской деятельностью приобрел в собственность земельный участок, общей площадью 190 тысяч кв. метров, для сельскохозяйственного производства. Участок граничил с береговой полосой Братского водохранилища (Хамхарский залив). На земельном участке предприниматель установил забор, расположенный в 20-метровой береговой полосе Братского водохранилища.

 

"Согласно статье 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км", - рассказали в пресс-службе прокуратуры региона. Действия фермера нарушали права и законные интересы граждан, поскольку создавали препятствия в пользовании береговой полосой Братского водохранилища, ограничивали свободный доступ к водному объекту. По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о понуждении фермера устранить препятствия пользования береговой линией Братского водохранилища и водным объектом общего пользования.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Write a comment

Comments: 0