Новый налог на операции с землёй при переводе из одной категории в другую.

В конце 2013 г.  Мособлдума приняла закон, согласно которому будет взиматься плата за перевод еделеземельных участков из одной категории в другую. Все доходы пойдут в бюджет Подмосковья.

 

Напомним, еще в 2012 году Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья настаивал на том, чтобы сделать более прозрачными операции с землей, в частности, в сфере перевода участков из одной категории в другую, ссылаясь на данные о том, в период 2000-2012 гг тогдашним руководством региона принимались постановления о переводе земель сельхозназначения в земли поселений или земли под строительство крупных объектов недвижимости почти каждый день, причем ни областной, ни муниципальные бюджеты никаких доходов от этих операций тогда не получали. Нынешнее руководство региона действует в рамках заданных девелоперским рынком условий: активное жилищное строительство в Подмосковье привело к тому, что свободной земли практически нет, за исключением земель сельхозугодий, которые в ноябре инспектировал в рамках рабочей поездки лично губернатор области Андрей Воробьев. О том, что что все застроено в пределах Истры говорили неоднокоатно и городские власти, мол, свободная земля в Истре закончилась.

 

Сейчас формально перевод участка из одной категории в другую ничего не стоит и не облагается налогом, при этом велика коррупционная составляющая, которая взимается с девелоперов за выделение земли под застройку.

 

Согласно новому закону, плата за изменение категории земли будет рассчитываться исходя из разницы в кадастровой стоимости до и после изменения вида использования участка. Скажем, участок земли сельхозназначения может быть оценен в миллион рублей, а тот же самый участок, на котором разрешили построить многоквартирный жилой дом, - в 50 миллионов. Положительная разница составляет 49 миллионов. Вот с этой налоговой базы и будет браться определенный процент в качестве платы (налога ). Если в результате смены категории будет реализован социально или экономически значимый проект - а к таковым можно отнести, к примеру, строительство бюджетного спорткомплекса или детского сада - плата взиматься не будет.

 

Подмосковные власти пока не спешат называть какие-то конкретные цифры в плане полученения дополнительных доходов в бюджет. Однако эксперты говорят, что нововведения не повлияют на темпы строительства жилья и коттеджных поселков в Московской области.

 

Как последние нововведения следует оценивать потенциальным покупателям земельных участков под строительство частных домов? С этим вопросом корреспондент Истра.РФ обратилась к заместителю генерального директора по развитию агентства недвижимости "Истра-город" Геннадию Савинову.

По его словам, "принятие Мособлдумой законопроекта о плате за изменение категории земли несколько неожиданно, поскольку Минэкономразвития разработан законопроект об отмене категорий земли. На последнем Госсовете, посвященном земельным вопросам, об этом говорилось, как о деле решенном. Возможно, депутаты полагают, что какие-то деньги удастся получить в промежутке, пока будет действовать региональный закон, и не будут приняты поправки на федеральном уровне. То есть срабатывает, так сказать, бюджетный рефлекс, плюс - реверанс прошлому и действующему губернаторам Подмосковья, которые эту идею поддерживают". "Теперь - по существу - продолжил Савинов. - Предложение обложить девелоперов данью за перевод земель из одной категории в другую выглядит сомнительно, какие-бы аргументы не приводились. Например, коррупционная составляющая перевода. Откуда уверенность, что если будет введена официальная плата, то исчезнет не официальная? Следующий вопрос - перевод сельхозземель в земель под дачное и иное строительство. У каждого своя озабоченность. Кто-то говорит про уходящее сельское хозяйство, кто-то про вырубленные леса. Меня, например, больше всего волнует заметное ухудшение условий проживания уже в среднем Подмосковье, в Истринском районе, в частности, из-за неуемного коттеджного строительства. Плата за перевод не должна быть индульгенцией за безобразные бесконечные заборы новых поселков вдоль дорог, невозможность свободно подойти к водоему или лесу. Испортить все Подмосковье за 30% от кадастровой стоимости участков (такие были предложения о плате за перевод) - увольте. Еще приводится аргумент, что девелоперы должны поделиться, так как им - прибыль от застройки территорий, а местным властям - нагрузка на социальную инфраструктуру. Мол, не справедливо. - И это не убеждает. Стройка и развитие, до обоснованных пределов, конечно,- это практически одно и тоже. Некоторым администраторам сезонный кратный рост населения за счет садоводов и дачников тоже "мешает". По крайней мере, про это говориться с грустью. А ведь для рекреационного района дачники - кормильцы и поильцы. Если девелоперам придется дополнительно раскошелиться за перевод земли, все это будет включено в цену их товаров, дач, коттеджей, и т.п. За дополнительные финансовые барьеры для любого бизнеса расплачиваться придется потребителям, местным жителям в том числе, если не на первом экономическом круге, так на третьем. Таким образом, введение платы за изменение категории земель не выполняет задачи сбалансированного развития территории, которая должна решаться на более высоком уровне. Скорее наоборот, создает у местных властей "стимул" разрешать любое строительство, в том числе в ущерб жителям."

 

Источник:http://liveinistra.ru/

Write a comment

Comments: 0