Дача Сталина.

Сочи, Февраль 24 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Все, что связано с именем Сталина, по-прежнему волнует жителей постсоветского пространства и вызывает у них как минимум любопытство. Наверно, поэтому дача вождя в Мацестинском районе Сочи пользуется популярностью не только у туристов, желающих «поглазеть» на быт вождя, но и у тех, кто хочет испытать на себе, как живется в этих стенах.

 

Сочинская дача Сталина – одна из восемнадцати – была построена в 30-е годы прошлого века. Экскурсоводы рассказывают туристам историю о том, что Микоян, видя, как стареющий Сталин мучается болями в суставах, уговорил вождя отправится на лечение в Мацесту, где тому настолько понравилось, что он приказал отстроить себе там дачу. Весь комплекс выполнен в одной гамме – зеленой. Считается, правда, что такова была задумка архитектора, а не прием маскировки здания. «Тогда он еще не был таким мнительным», – говорит экскурсовод, хотя тут же ведет группу туристов в т.н. «кинозал» Сталина, где стоит огромный кожаный диван, специально набитый конским волосом и обеспечивающий защиту от пуль сидящему. Ковров в сочинской резиденции вождя нет – Сталин должен был слышать, что к нему кто-то подходит.

 

В корпусе, построенном буквой «п», как и остальные дачи Иосифа Виссарионовича, находятся также специальный бассейн, куда доставляли морскую воду, комнаты для семьи Сталина и его гостей, которых он принимал в огромной столовой с камином. Комплекс, когда его посещал хозяин, тщательно охранялся по трем периметрам, и мало кто мог представить, что когда-то этот объект можно будет запросто навестить. Более того – провести ночь в спальне тирана.

 

Источник: Читать далее...

Write a comment

Comments: 0