Штрафы за нарушения земельного законодательства будут повышены.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом обсуждения внесённый Минэкономразвития законопроект, направленный на комплексное увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений.

 

В настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка (категория земель, вид разрешённого использования, площадь). Законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ, предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, совершенствуется ряд составов административных правонарушений в сфере земельных отношений.

 

Также законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 1 ст. 7.2 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков. Принятие законопроекта будет способствовать снижению количества нарушений земельного законодательства и интенсификации использования земельных участков, что позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц, говорится в сообщении кабмина.

 

Источник:http://www.eg-online.ru/news/241946/

Write a comment

Comments: 0