Участок без подряда: популярность в бизнес классе.

Участки без подряда привлекают не только экономных покупателей, но и тех, кто грезит построить дом по собственной архитектурной задумке. Также такие участки являются хорошей антикризисной инвестицией. Подмосковные участки без подряда стали популярными в период прошлого кризиса и до сих пор пользуются неизменным спросом среди покупателей. Можно предположить, что экономическая нестабильность только подстегнет интерес к этому сектору недвижимости, который считается самым дешевым на рынке. Действительно, что еще можно приобрести на сумму от 1 млн до 1,5 млн руб.? Только участок земли в дальнем Подмосковье.


Есть и еще одна причина, которая позволяет считать покупку земли антикризисной инвестицией. За относительно небольшие деньги вы получаете готовый продукт, который при необходимости или при желании можно перепродать, причем значительно дороже, по крайней мере, в отдаленной перспективе. Если же продавать не захочется и не придется, можно постепенно увеличивать капитализацию своего актива. Сначала, например, поставить бытовку, потом срубить баню, а поднакопив денег, построить дом. И заметьте, никто не будет стоять у вас над душой, как в случае с квартирой, приобретенной в кредит. Ну, не получилось в этом году построить дом — ничего, построим в следующем.


Кстати, при наличии хоть какого-то опыта самостоятельное строительство обойдется на 20-30% дешевле по сравнению с готовым домом или построенным девелопером на участке с обязательным подрядом. Но вот что интересно: пустые участки пользуются спросом не только у тех, кто хочет или вынужден экономить, но и у вполне обеспеченных людей. Как утверждают аналитики "НДВ-Недвижимость", 16% спроса приходится на долю тех людей, которые мечтают построить идеальный дом по собственному проекту. Кстати, нередки случаи, когда только к концу строительства человек понимает, что дом мечты не получаетя, и тогда продает недострой и начинает по новой. Понятно, что ни о каком снижении затрат в таком случае речь не идет. Так что участки без подряда — предложение как для экономных, так и расточительных.

По материалам: www.kommersant.ru Андрей Воскресенский

Источник:http://www.realto.ru/journal/recomm/show/?id=52248

Write a comment

Comments: 0