В Бурятии заброшено более 50% сельхозземель.
Экономика, 31.12.2014
Земли сельскохозяйственного назначения имеют особый правовой режим. Они должны использоваться строго по целевому назначению
Контроль за их использованием осуществляется в том числе Росреестром. Президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение активизировать работу по выявлению земельных участков сельхозназначения, не используемых по назначению, и принять меры для их вовлечения в оборот.
Схема изъятия земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению, на первый взгляд, проста. Госзем. инспектор проводит проверку соблюдения земельного законодательства. Если выясняется, что земельный участок не используется в течение трех лет, виновное лицо привлекается к административной ответственности. Ему выдается предписание об устранении нарушения, а в случае неустранения нарушения материалы Росреестр передает в Министерство имущественных и земельных отношений РБ. Последние же обращаются в суд для изъятия неиспользуемого земельного участка. Таким образом, должно быть обеспечено эффективное использование земли.
Однако на деле все оказывается гораздо сложнее. Управлением Росреестра по РБ было установлено: около 50% земель сельхоз. назначения в Бурятии не используется. В 2013 году было проведено 133 проверки соблюдения земельного законодательства на с/х землях площадью 300,1 тыс. га. Выдано 18 предписаний по факту нецелевого использования, 12 предписаний по фактам неиспользования земельного участка. В 2014 году проведены проверки на 302 земельных участках площадью 888 тыс. га. Выдано 164 предписания об устранении нарушения земельного законодательства. Однако за три года к ответственности было привлечено всего 2 виновных лица.
- Определить собственника зачастую невозможно, т.к. 44% земель сельскохозяйственного назначения находится в общей долевой собственности. Часть дольщиков уже нет в живых, о других отсутствуют сведения. Другая часть сельхоз. земель находится во владении органов местного самоуправления. Однако у них нет обязанности использовать сельхоз. земли по назначению. Еще одна категория заброшенных сельхоз. земель – земли ликвидированных сельхоз. предприятий, а также земли крестьянско-фермерских хозяйств, не прошедших перерегистрацию. А если нет собственника, невозможно запустить процедуру изъятия земельного участка, - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Бурятии Екатерина Булдаева.
Еще одна проблема: вид сельскохозяйственного угодья не отражается в правоустанавливающих документах, сведениях кадастра недвижимости. Также по земельным участкам, выданным до 2002 года, отсутствуют сведения о границах. К тому же доказать неиспользование земли в течение трех лет довольно сложно.
В Иволгинском районе два предпринимателя, чтобы избежать изъятия заброшенной земли, перед проведением проверки вспахали землю. А затем заявили земельным инспекторам: «Вспахали, засеяли, но ничего не выросло».
Управление Росреестра по РБ о данной проблеме многократно сообщало всем инстанциям и ведомствам. Правительство РБ поднимало этот вопрос перед центральным аппаратом Росреестра и Министерством экономического развития РФ. Центральный аппарат Росреестра ответил, что единственно возможный выход – это проведение на территории Бурятии землеустройства.
«Не представляется возможным» - ответ Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия на данное решение. «Нет денег» - ответ органов местного самоуправления.
Вместе с тем проведение землеустроительных работ – в интересах ОМСУ, ведь это напрямую связано с пополнением бюджета. В настоящее же время огромные площади заброшенных сельхоз. угодий приносят бюджету органов только убытки, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.
Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/15/110546/
Write a comment