Престижная загородная недвижимость Подмосковья: смена имиджа.

В последние два года образ исконно элитного загородного направления в ближайшее время существенно изменится. Иногда просто до неузнаваемости. Если в докризисный период концепция развития престижного западного сектора Подмосковья в большинстве случаев предполагала создание своеобразных "анклавов" бизнес- и элит-класса, то сейчас здесь все чаще стали появляться проекты с более доступным уровнем цен. По прогнозам аналитиков, тенденция расслоения строящегося жилья по сегментам продолжится и станет ярко выраженной уже в следующем году.

Основные трассы на рынке элитной подмосковной недвижимости — это Новорижское, Ильинское, Рублево-Успенское, Можайское и Минское шоссе.Данные направления традиционно считаются наиболее престижными на рынке жилой недвижимости Подмосковья в силу сразу нескольких причин. Во-первых, западный сектор отличается благоприятной экологической обстановкой. Во-вторых, практически все расположенные здесь трассы обладают хорошей транспортной доступностью. В-третьих, запад Подмосковья отличается высокоразвитой инфраструктурой – как социальной, так и коммерческой. Все эти факторы в совокупности определяют высокий уровень комфортности проживания, который сложился на территории большинства населенных пунктов данного сектора.

Как сообщают эксперты "Метриум Групп", в настоящий момент на первичном рынке элитной подмосковной недвижимости реализуется 60 жилых многоквартирных проектов. Общий объем предложения составляет около 11 тысяч квартир в 142 корпусах. Основное число проектов расположено в Красногорске и Одинцовском районах — по 31,7 процента. По количеству квартир в реализации лидирует Одинцовский район, на который приходится практически половина предложения (48 процентов), а на втором месте находится Красногорск — 19,4 процентов.

Сегмент таунхаусов получил широкое распространение на рынке загородной недвижимости Московского региона лишь в последние годы. Переломным моментом в становлении данного формата можно считать кризис 2008 года, который кардинальным образом изменил потребительские предпочтения покупателей. Таунхаусы, являющиеся альтернативой городской жизни в квартирах и в то же время отличающиеся более низкой стоимостью по сравнению с коттеджами, стали более популярными и востребованными на загородном рынке Подмосковья.

Сейчас на западном направлении Московской области в границах Минского и Волоколамского шоссе таунхаусы реализуются в 27 проектах, в число которых также входят и многоформатные поселки, расположенные в городах Одинцово и Красногорск. Общий объем предложения составляет около 1 тысячи таунхаусов. Основная доля сосредоточена в проектах на Новорижском шоссе — данное направление генерирует более 50 процентов от общего объема предложения таунхаусов в западном секторе Подмосковья.

Учитывая природные характеристики западного направления Московской области, неудивительно, что большая часть таунхаусов относится к высокобюджетному сегменту. На долю бизнес-класса приходится 56 процентов от текущего объема предложения.

"Как показало наше исследование, образ престижного западного Подмосковья, который давно сложился в сознании многих покупателей, сейчас активно меняется, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — В большей степени это касается городской недвижимости. В отношении таунхаусов пока превалирует бизнес-класс, а рынок коттеджей по-прежнему насыщен элитными предложениями. Не обходит этот тренд и Рублевку. В прошлом году здесь вышел жилой комплекс комфорт-класса "Успенский", в этом году стартовали еще два проекта того же сегмента — "Дом на Успенке" и Apila. В следующем году планируется выход еще одного проекта рядом с Рублевским предместьем и Ильинским шоссе, где заявлено строительство панельного жилья. В следующем году на фоне экономического кризиса тенденция смещения предложения в сторону низкобюджетного жилья усилится. Поэтому квартиры по цене 80-90 тысяч рублей за квадратный метр и таунхаусы стоимостью 7-10 миллионов рублей, расположенные на самых элитных направлениях Подмосковья в пределах 20-30 км от МКАД, станут реальностью в самое ближайшее время.       

Эта тенденция легко объясняется тем, что на ближнем западе Подмосковья до сих пор есть множество крупных землевладельцев, которые планируют развивать свои площадки. Однако если они будут реализовывать масштабные элитные проекты, то продавать их придется десятилетиями, поскольку покупателей, располагающих подобными суммами, больше не становится. А массовый сегмент на рынке недвижимости сейчас более живой – здесь самая высокая ликвидность и оборачиваемость денег".

Георгий Трушин.

Источник: http://realty.vesti.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0