УТВЕРЖДЕНО НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ НАДЗОРЕ.

Постановлением № 1 от 2 января 2015 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил новое Положение о государственном земельном надзоре. В документе в соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 21 июля 2014 года №234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Положением устанавливается новый порядок осуществления государственного земельного надзора. Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами.

Положение разграничивает компетенции этих органов. К примеру, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов; требований о переоформлении юрлицами права постоянного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность; требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению; обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и другие виды надзора.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальные органы осуществляют, в частности, государственный земельный надзор за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и её территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, соблюдения режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов; требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Каким образом будет осуществляться государственный земельный надзор? Будут проводиться плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность. Также будут проводиться систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований земельного законодательства Российской Федерации. В результате выявленных нарушений будут приняты предусмотренные российским законодательством меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

Кого будут проверять? Согласно постановлению правительства РФ, в ежегодные планы проведения плановых проверок включаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, являющиеся правообладателями объектов земельных отношений, расположенных в границах соответствующего субъекта Российской Федерации.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Информация о результатах проведённых проверок размещается на официальных сайтах органов государственного земельного надзора в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В документе также устанавливаются процедуры в рамках государственного земельного надзора, порядок разработки, согласования и утверждения ежегодного плана проведения проверок по соблюдению требований земельного законодательства, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Источник: http://ysia.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0