Земельные участки без подряда: Новые нормы Земельного кодекса России помогут прекратить шантаж, которым оперирует екатеринбургская мэрия

С 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в "Земельный кодекс России" и ряд законов, в соответствии с которыми право утверждать границы земельных участков и схем участков перейдет в полномочия МУГИСО. 

По словам министра по управлению госимуществом Свердловской области, раньше действовал принцип "двух ключей": МУГИСО предоставляло землю, а границы земельного участка определял муниципалитет. Прежде всего, это касалось Екатеринбурга. С 1 марта необходимость согласовывать схемы границ земельных участков с администрацией Екатеринбурга отпадет. Эти полномочия будут реализовываться министерством по принципу "одного окна".

"Мы полагаем, что вступление в силу данных норм позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона в условиях существующей экономической турбулентности, не будет необходимости ходить между муниципалитетом и министерством, и предоставляемые земельные участки станет возможным получать в МУГИСО по принципу "одного окна". Помимо этого, с 1 марта предоставляется право губернатору принимать решение о предоставлении земельных участков без аукционов для реализации социально значимых проектов. Это также серьезно облегчает доступ к земельным ресурсам как к основным составляющим инвестиционной деятельности. Министерство полностью готово к вступлению в силу изменений в закон, в бюджете предусмотрены средства на расходы по проведению землеустроительных работ, а также в структуре ведомства действует соответствующее подразделение", - подчеркнул Пьянков.

По его словам, изменения в федеральном законодательстве позволят серьезно улучшить работу по предоставлению земли в Свердловской области, прежде всего, в Екатеринбурге. Также более оперативно будут решаться вопросы предоставления земельных участков льготникам и тем, кто просто хочет получить землю для строительства в пределах Екатеринбурга.

"К сожалению, сегодня мы имеем неутешительную статистику, что Екатеринбургом в 2014 году не было предоставлено ни одного земельного участка льготникам. Министерство предоставило 380 участков льготникам. Краеугольным камнем здесь является необходимость согласования схем земельных участков в муниципалитете. С 1 марта данная работа будет улучшена. Мы планируем предоставлять землю не только льготникам, но и, в соответствии с посылом Президента России, нашим гражданам, жителям Екатеринбурга, для решения социальных вопросов. На сегодняшний день крайне тяжело среднестатистическому екатеринбуржцу построить свой дом – это очень дорого в условиях существующей процентной ставки получения ипотеки или другого кредита. Задача МУГИСО – поддержать жителей Екатеринбурга и решить вопрос с более активным предоставлением земельных участков и вовлечении их в оборот, чтобы простые жители имели возможность получить земельный участок под строительство", - пояснил министр.

Он отметил, что заслуги МУГИСО в обеспечении участками льготиков уже ощутимы -  за два года, благодаря совместной работе МУГИСО и муниципалитетов, таким категориям граждан выделено более 5 тыс. земельных участков. "Люди получили реальный участок земли не где-то в поле, а в границах населенного пункта, и они имеют возможность следить, как местная власть проводит работу по его освоению. Думаю, что в связи с упрощением процедуры вовлечения в оборот земли в Екатеринбурге мы эту ситуацию в муниципалитете поправим", - отметил Пьянков.

Напомним, как стало известно, Свердловская прокуратура проверит мэрию Екатеринбурга, не предоставившую льготникам в прошлом году ни одного земельного участка. Соответствующее поручение дало уральское полпредство. Новые правила помогут в дальнейшем избежать аналогичных ситуаций, а также муниципального шантажа и вымогательства, который практикуется городской администрацией. Утратив контроль над распределением земли, "серый дом" уже не сможет дергать за ниточки и влиять на решения "нужных" людей.

   
Источник:http://www.nakanune.ru/news/2015/1/21/22384419/

Write a comment

Comments: 0