Земля за околицей: Губернатор Алексей Островский предложил премьер-министру ужесточить наказание за неиспользование сельхозземель

14 февраля 2015

Во время двусторонней встречи председателя Правительства России Дмитрия Медведева с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, которая прошла 12 февраля в Доме Правительства в Москве, одним из основных вопросов во время обсуждения стал «земельный» вопрос, - сообщает пресс-служба главы региона.

Не секрет, что огромное количество земельных участков в стране (в нашем регионе тоже) практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. Вместе с тем, изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным. По закону это можно сделать в судебном порядке, только если в течение трех и более лет со дня возникновения у собственника права на земельный участок, он не используется по назначению. 

Однако владельцы идут на различные ухищрения, чтобы уйти от ответственности. К примеру, переоформляют право собственности на другое лицо, зачастую родственников, которые так же поступают спустя три года. А земля продолжает пустовать и зарастать. "Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов, поступивших от органов государственного земельного надзора, вправе обратиться в суд с требованием изъять из собственности нарушителей земельного законодательства неиспользуемых по назначению участков и дальнейшей продажи их с публичных торгов. Но гарантии, что в ходе торгов владельцем земли не станет другой недобросовестный собственник, нет никакой. Кроме всего прочего, существующая процедура изъятия таких земель сложна, затягивается на годы и фактически не приводит к ожидаемым результатам" - подчеркивается в пресс-релизе. 

В связи с этим, губернатор Алексей Островский предложил главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву внести ряд изменений в действующее федеральное законодательство. 

В частности, наделить субъекты Российской Федерации функциями государственного земельного надзора, увеличить штрафы за неиспользование земельных участков до величины их кадастровой стоимости и наделить российские регионы правом регулировать размеры этих штрафов; возможность проведения внеплановых проверок государственного земельного надзора без согласования с органами прокуратуры путем отмены данной нормы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также предлагается сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят в связи с его неиспользованием, с трех до двух лет с момента возникновения права собственности, а еще – ввести упрощенную процедуру рассмотрения судами дел (сокращение сроков рассмотрения дел и вступления решения суда в силу) по изъятию неиспользуемых земельных участков в порядке особого производства. Кроме этого, смоленский Губернатор считает целесообразным наделить органы исполнительной власти субъектов Федерации полномочиями на принятие решений о введении ограничительных мер (запрет отчуждения) в отношении земельных участков, материалы по которым поступили в уполномоченный орган субъекта из органов государственного земельного надзора. 

По мнению Алексея Островского, такие меры позволят вернуть регионам, а значит и государству, «беспризорные» земли, которые станут использоваться по назначению и будут вовлечены в сельхозоборот. Дмитрий Медведев отметил чрезвычайную актуальность поднятой проблемы и, внимательно ознакомившись с инициативами главы Смоленской области, поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проанализировать представленные предложения.


Источник: http://www.rabochy-put.ru/

Write a comment

Comments: 0