Земля - золото: как инвестировать в земельный участок.

Декабрь отметился не только пиковыми продажами на рынке недвижимости. Желая сохранить сбережения, россияне массово скупали земельные участки. «Экономика сегодня» выяснила, насколько выгодными являются такого рода инвестиции.

Больше всего в декабре вырос спрос на земельные участки без подряда – наделы земли, к которым только подведена коммуникация, но дом покупатель должен построить самостоятельно. На долю таких участков пришлось 70% всех сделок на загородном рынке. 25% решили вложиться в участки с уже построенными коттеджами. Самым непопулярным способом инвестиций в 2014 году оказались участки с подрядом, то есть с обязательством возвести дом силами конкретного застройщика. Таких желающих оказалось около 5%.

«80% всех участков без подряда – это эконом-сегмент. То есть это доступный продукт, востребованный простыми людьми, в среднем от 300 тысяч до 700 тысяч. Дргуой сегмент – это участки, к которым подведена коммуникация - бизнес класс. Они стоят дороже — цены начинаются здесь от 2 млн рублей», — комментирует генеральный директор «Группы Земер» Илья Терентьев.

Примечательно, что всплеск покупательской активности никак не отразился на стоимости товара. Объем предложения на земельном рынке того же Подмосковья в разы превышает спрос, а цены на участки постепенно снижаются уже несколько лет назад. На первичном рынке сотка подмосковной земли сейчас стоит порядка 230 тысяч рублей.

По оценкам некоторых экспертов в январе в инвестиционных целях совершалось около половины сделок по покупке земли. Хотя обычно этот показатель не превышает 10%. Вообще сотка в пределах 100 километров от Москвы может стоить от 28 тысяч до 20 млн рублей.

«На начальном этапе есть проект концепции поселка, ты оцениваешь свои риски и рассчитываешь приблизительную выгоду такого капиталовложения. Если застройщик надежный и проект будет развиваться, то уже через год на твоих глазах появляется охрана, заборы, дороги, электричество и другая инфраструктура – все эти факторы влияют на привлекательность участка, и его цена растет», — объясняет директор департамента по работе с земельными участками компании ОПИН Елена Филимонова.

Но практически все эксперты утверждают, что если вы намерены заработать на своей инвестиции, то вам удастся это сделать не раньше, чем через три года. Земельные участки традиционно являются долгосрочным капиталовложением.

 Елизавета Акимова

Павел Бойков

Источник: https://rueconomics.ru/39276-zolotaya-zemlya-kak-investirovat-v-uchastok/

Оставить комментарий

Комментарии: 0