Дачный участок: Как привить ребенку любовь к земле с детства.

Многие горожане имеют садовые участки. Естественно, что их дети с раннего возраста летом часто живут на даче, а школьники проводят там свои каникулы. И не мудрено, что встает вопрос: как сделать так, чтобы дачная жизнь приносила всем удовольствие?

В современном мире дети имеют очень мало возможностей заниматься чем-либо вместе с родителями, и жизнь за городом ценна тем, что там таких возможностей – масса. Дети, особенно маленькие, любят помогать взрослым в садовых работах. А если показать ребенку, что в саду и его окрестностях есть много интересного, дачный отдых принесет пользу не только телу, но и уму.

Как тебя зовут?

Даже взрослые часто плохо знают природные объекты, поэтому советую начать с освоения определителей – чем более богато иллюстрированных, тем лучше. Они могут быть и электронными – ведь современные дети с компьютерами обычно «на ты». Определение объектов живой и неживой природы – отличная игра, которой могут увлечься не только дети, но и взрослые!

Кстати

Мой опыт работы с детьми показывает, что определитель с рисунками предпочтительнее справочника с фотографиями. Видимо, в силу обобщения, сделанного художником, рисунок для ребенка более удобен.

Учиться узнавать что-либо «в лицо» лучше на примере растений. Ведь их можно рассматривать гораздо дольше, чем животных, и в разных ракурсах, что позволяет с большей вероятностью понять, что же перед вами находится. Только не берите декоративные растения! В силу большого количества сортов они имеют очень разный облик, что усложняет дело.

Жизнь вокруг нас

Из животных неплохой объект для определения – дневные бабочки. Их легко обнаружить и за ними интересно наблюдать. А для того чтобы не было необходимости далеко отправляться на их поиски, просто посадите растения, которые привлекут этих красавиц в ваш сад. Например, сирень, тысячелистник, армерию, валериану, нивяник, посконник, эхинацею, очиток видный. Полезно познакомить детей и с садовыми вредителями, а также с насекомыми-хищниками, попробовать использовать ловчие пояса, сделать светоловушки.


Доступны для наблюдения и птицы. Правда, разнообразие внешнего вида в зависимости от пола и возраста делает их довольно сложными объектами для распознавания. Зато их можно различать по голосам! Для первого знакомства лучше выбрать пасмурный день, когда поющих птиц мало, так как выделить одну песню из мощного хора ребенку на первых порах довольно сложно.

Чтобы иметь возможность рассмотреть птиц поближе, летом на даче можно устроить для них поилку или купалку. Заодно это нехитрое сооружение поможет пернатым перенести жару. Ну а если в вашем саду или в его окрестностях есть пруд – вы имеете шанс понаблюдать не только за пернатыми, но и за самыми разнообразными представителями водной и околоводной фауны.

Внимание

Напоминайте детям, что с животными надо обращаться бережно, а после знакомства с ними – вернуть туда, откуда взяли. А если в вашей местности можно встретить редкие и охраняемые виды растений и животных, не забудьте заранее ознакомить с ними ребенка, чтобы он по незнанию не нанес им вреда.

Именно на даче можно провести наблюдения за развитием головастиков или превращением гусеницы в бабочку. Причем если с головастиками все более ли менее понятно, то с бабочками стоит внимательно отнестись к выбору объекта. Дело в том, что для летнего наблюдения годятся не все. Лучше всего в конце июня найти в зарослях крапивы темных мохнатых гусениц с яркими точками. Это могут быть гусеницы крапивницы, дневного павлиньего глаза или адмирала. Все они успеют превратиться во взрослую особь за один сезон. Пойманную гусеницу помещают в закрытый садок и кормят листьями крапивы. После того как она окуклится, садок оставляют в затененном месте и ждут появления бабочки. Кстати, бывает, что из куколки вместо бабочки выходит совершенно другое насекомое. Такое случается, если гусеница была заражена яйцами наездника – похожего на осу хищного насекомого.

Школа юного садовода

После знакомства с некоторым количеством живых существ у ребенка появляется возможность заняться изучением разных явлений. Если вы живете на даче подолгу, можно, например, вести календарь цветения разных растений. Объектами для наблюдений могут быть как культурные виды, так и дикорастущие. В саду можно проследить за сроками созревания плодовых культур, провести дегустацию и описать вкус разных сортов, вычислить урожай, полученный за лето.

Замечательным местом станет детская грядка с овощами или цветами, за которую полностью отвечает ребенок. Поскольку дети нетерпеливы, для подобной грядки лучше выбрать быстроразвивающиеся культуры. Из овощей – это горох, редис, кресс-салат, кабачок, кольраби, салат, лук. При выборе сортов не скупитесь на экзотику – желтый редис, синий картофель или фиолетовая морковь удивят и порадуют не только ребенка!

Фото: www.globallookpress.com

В детский цветник отлично впишутся настурции, душистый горошек, васильки, левкои, космея, декоративные подсолнухи. Долго развивающиеся растения лучше сажать рассадой с бутонами, чтобы цветение не заставило себя слишком долго ждать.

Свой садик ребенок может украсить самодельными игрушками и мебелью. Или вообще превратить его в игровую площадку, где по дорожкам будут ездить машины, а среди растений прогуливаться куклы. Не надо слишком сильно руководить действиями отпрыска: пусть почувствует себя настоящим хозяином!

Чудо своими руками

Чтобы показать чудесные возможности растений, даже с младшими школьниками можно заняться прививкой: например, привить побеги томата на куст картофеля, а дыню   – на тыкву. Старшие ребята заинтересуются прививкой нескольких сортов плодовых на одно дерево. Конечно, подобные работы надо проводить вместе с опытными в садовом деле взрослыми.

Старше­классникам, изучающим биологию, может показаться интересной и селекция. Лучше начать с декоративных однолетников – на них результат получается нагляднее. У настурции или душистого горошка крупные цветки и семена и много сортов для подбора родительских пар.

Надеюсь, мои советы понравятся вашему ребенку. А вы получите шанс вырастить не только наследника, но и увлеченного последователя!

Автор: Наталья Александрова.

Источник: http://www.aif.ru/dacha/garden/1442131

Оставить комментарий

Комментарии: 0