Земельный кодекс и его сложности  порождают недоразумения с участками в Хабаровске.

Именно этим фактом иногда пользуются строители, формируя территории под застройку

Хабаровск, 24 февраля, AmurMedia. Недоразумения при формировании участков под застройку в Хабаровске возникают из-за сложности земельного законодательства. Именно сложностью земельного законодательства пользуются некоторые фирмы, формируя участки под застройку. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал юрист компании "Белый лис" Сергей Васютин.

Напомним, у жителей домов, прилегающих к строящемуся на Амурском бульваре в Хабаровске высотному дому "Графит", возникло множество претензий и вопросов. На протяжении длительного времени жильцы пытаются выяснить, нет ли нарушений действующего законодательства при возведении данного объекта, так как у них появились основания полагать, что при выделении земли под застройку были использованы не вызывающие доверия схемы.  

Юрист компании "Белый лис" Сергей Васютин уверен, что в силу сложности земельного законодательства некоторым застройщикам в Хабаровском крае удается обойти многие процедуры для получения земель.

- Земельное законодательство очень непростое. Из-за его незнания и различных сложностей были такие случаи, когда терялись земли. Например, на Западе обычно "отжимаются" сельскохозяйственные земли и продаются под строительство коттеджей. У нас часто проблемы возникают из-за того, что народ не понимает в чем именно сложность. Либо застройщики брали землю без соблюдения всех процедур, потому что, допустим, в некоторых случаях фирмы каким-то образом "проскакивали" мимо общественных слушаний, торгов, так, что было не совсем понятно, на каких основаниях был выделен тот или иной участок, - рассказал юрист.

Ранее агентство писало, что в 2009 году, рядом с новостройкой, расположенной по адресу Фрунзе, 91 "А", числилось два земельных участка – Фрунзе, 87 и 85. На первом участке стоял частный дом, который был в собственности и в итоге куда-то делся вместе с собственником. И был второй участок с муниципальной собственностью в виде двухэтажного барака, являвшегося памятником архитектуры 1915 года. 

Однако на период оформления документации по проекту строительства памятник архитектуры, который горел и простаивал в ужасном состоянии, пропал.

Напомним также о публичных слушаниях, проведенных администрацией Хабаровска в 2013 году, в ходе которых застройщик получил разрешение на расширение территории застройки на 54%.

До этого момента губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал документ о внесении изменений в постановление правительства от 29 декабря 1998 г. №490 "Об утверждении проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части Хабаровска". Согласно этому документу старый дом-памятник вместе с охранной зоной и территорией объекта культурного регионального значения потерял свое историческое значение.

В связи с этим жители дома на ул. Фрунзе, 91 "А" и расположенного напротив ЖК "Графит", предположили, что историческое здание на ул. Фрунзе, 85, было снесено именно для расширения территории застройки.

"В январе 2014 года был снесен памятник истории по адресу улица Фрунзе, 85, для расширения застройки на 54%. Он вывезен в неизвестном направлении и не восстановлен, как было написано в приказе Министерства культуры РФ от 25 апреля 2014 года", - говорится в обращении жильцов председателю следственного комитета РФ.

Как сообщил архитектор Краснофлотского и Кировского районов  города Вячеслав И Ин Су, по плану участка пересечения Амурского бульвара и ул.Фрунзе на территорию застройки был разработан проект межевания, согласно которому границы участка проходили от бульвара до гаражей и территории дома Фрунзе, 91 "А", а также гаражного кооператива и улицы Фрунзе.

- В границах этого же участка на Фрунзе, 87, было индивидуальное строение и дом-памятник истории и культуры на ул.Фрунзе, 85. Фирма "Гранд-ДВ", получившая разрешение на строительство, выкупила участок с частным домом. Соответственно, как правообладатель земельного участка, она вправе была подать заявку на выдачу разрешения о строительстве после разработки и утверждения проектной документации без аукционов. Вот если бы земельный участок был бы без правообладателя, тогда его бы выставился на торги под жилищное строительство, - рассказал Вячеслав И Ин Су.

После сноса дома-памятника земельный участок перешел в муниципальную собственность. А из муниципальной собственности земля каким-то образом попала к фирме ООО "Гранд-ДВ", но точно объяснить процесс перехода архитектор не смог.

- На тот период, когда фирма оформила выкупленный участок, на втором участке уже не было памятника культуры и истории, земля эта была без собственника. И она досталась "Гранд-ДВ" по проекту межевания. И в данном случае торги не проводились в соответствии с ст.36 Земельного кодекса, когда собственники зданий, строений и сооружений имеют прямое право на приватизацию земельных участков. Они приватизировали участок согласно проекту межевания. То есть, фирма этот участок сформировала, поставила на кадастровый учет, потом были проведены кадастровые работы, после земля попала в собственность под объект недвижимости. А независимая экспертиза утвердила их проект, и началось строительство в рамках законодательства, - пояснил архитектор. 

Подробнее:http://amurmedia.ru/news/society/24.02.2015/422365/slozhnost-zemelnogo-kodeksa-porozhdaet-nedorazumeniya-s-uchastkami-v-habarovske.html

Write a comment

Comments: 0