Земельный участок на берегу водохранилища: махинации кадастрового инженера.

Тверской областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании отсутствующим права собственности на незаконно приобретенный земельный участок. 


Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению директора автономной некоммерческой организации «Спортивно-туристический клуб «Борки» о незаконном оформлении в собственность земли в деревне Загорье Конаковского района. Установлено, что в 2009 году кадастровым инженером проведены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка на берегу Иваньковского водохранилища общей площадью 2500 кв.м.в. При этом его часть площадью 880 кв.м. вопреки требованиям природоохранного законодательства сформирована в пределах двадцатиметровой береговой полосы. В качестве правоустанавливающего документа на участок представлена копия постановления главы администрации «О закреплении земельного участка в собственность бесплатно», которое, как выяснил суд, в установленном законом порядке не принималось.

В последующем кадастровый инженер через цепочку договоров купли-продажи оформил на себя право собственности на эту землю. Конаковский городской суд признал ничтожными все заключенные договоры, право собственности инженера - отсутствующим, постановление о предоставлении земельного участка в собственность и  результаты межевания недействительными, аннулировал сведения о земельном участке, содержащиеся в госкадастре объектов недвижимости.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда решение Конаковского суда оставлено без изменения, в удовлетворении апелляционных жалоб инженера и ФГБУ «ФКП Росреестра по Тверской области» отказано, сообщает пресс-служба ВМПП. 

Источник:http://www.afanasy.biz/news/incident/?ELEMENT_ID=82308


Оставить комментарий

Комментарии: 0