Счетная палата: кадастровая стоимость земельных участков в Подмосковье завышена.

Cчетная палата предлагает установить экономически обоснованные ставки земельного налога, а также запретить муниципалитетам снижать его до нуля. Письмо с предложениями направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом пишет газета «Известия».

Как отмечает газета со ссылкой на отчет Счетной палаты по результатам ревизии в Московской и Рязанской областях, регионы повсеместно завышают кадастровую оценку земель, чтобы увеличить сборы земельного налога, но при этом необоснованно снижают ее почти до нуля для нельготных категорий налогоплательщиков. «В результате некоторые группы могут обнулить свои налоговые обязательства, в то время как налог для пенсионеров, владеющих скромными земельными участками, уже превысил их пенсию», — пишет издание.

Из итогов проведенной в 2013 году государственной кадастровой оценки земель в Московской области следует, что стоимость земельных участков существенно возросла, пишет газета. При этом для нельготных категорий налог был снижен муниципалитетами. Всего в 15 муниципальных образованиях Московской области установлена пониженная ставка налога в отношении автостоянок, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, офисных зданий делового и комммерческого назначения, отмечается в сообщении.

Стоимость продажи земельных участков определялась в соответствии с отчетами оценщиков, однако при выборочной проверке выяснилось, что большая часть участков были проданы в пять и более раз ниже их кадастровой оценки, пишет газета. В итоге оценка земель, «основанная на субъективном мнении оценщиков, зачастую не отражает реальной стоимости земельных участков и ведет к оспариванию и пересмотру результатов кадастровой оценки и неуплате земельного налога» — цитирует издание отчет Счетной палаты.

Как пишет издание, по данным Росреестра, в комиссии о рассмотрению споров в 2012 году поступило 1351 заявление о пересмотре кадастровой стоимости, в 2013 году — 3953 заявлений, из которых было рассмотрено положительно в отношении заявителей 1242 (92 процента) и 3115 (79%) соответственно.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2015/03/04/accountschamber/

Оставить комментарий

Комментарии: 0