Штрафы за земельные правонарушения увеличатся в 10 раз.

Штрафы будут привязаны к кадастровой стоимости и призваны выполнять предупредительную функцию, считают эксперты

Иркутск, 12 марта, IrkutskMedia. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью оптимизации и усиления ответственности за нарушения земельного законодательства подписал президент России Владимир Путин. В частности, были введены штрафы в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка. При этом их сумма увеличилась в 10 раз как для граждан, так и для представителей бизнес-сообщества Иркутской области, рассказали эксперты. По их мнению, теперь штрафы будут выполнять предупредительную функцию, в связи с чем люди станут реже совершать "земельные" правонарушения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. Нормы нового закона будут применяться уже с 20 марта.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарев уверен, что из-за введения новых штрафов значительно сократится количество нарушений земельного законодательства.

- Экономическая обстановка в Российской Федерации давно поменялась. Штрафы за земельные правонарушения существовали на протяжении пяти лет в прежних размерах. Их сумма не менялась. В связи с этим назрела необходимость их повышения. Новые штрафы будут стимулировать предупредительную функцию. Люди под страхом наказания не будут нарушать закон, – сказал Антон Кошкарев.

С его точкой зрения солидарен старший помощник западно-байкальского межрайонного прокурора Александр Задорожный. По словам специалиста, штрафы увеличились в 10 раз как для граждан, так и для юридических лиц. Кроме того, повышенную административную ответственность теперь будут нести индивидуальные предприниматели.

- Штрафы увеличились в связи с принятием Федерального закона №46 от 8 марта 2015 года. Были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе в статью 7.1, предусматривающую ответственность за самовольный захват земельного участка. Согласно этим изменениям, штрафы увеличены в 10 раз как для граждан, так и для юридических лиц. Также введено примечание, согласно которому индивидуальные предприниматели несут повышенную административную ответственность наравне с юридическими лицами. Этот закон будет применяться с 20 марта – после 10-ти дней с момента официального опубликования. Все органы, которые осуществляют государственный контроль и надзор в области земельных отношений, – Росприроднадзор, Россельхознадзор и Росреестр по Иркутской области – будут применять на практике данные положения закона, – отметил Александр Задорожный.

Также он подчеркнул, что в некоторых случаях при самовольном использовании земельных участков для размещения точек общепита или досуговых учреждений сумма штрафа будет кратна доходу. Норма позволит сократить количество нарушений в области собственности на землю.

- Мы прогнозируем, что количество нарушений уменьшится, – добавил старший помощник западно-байкальского межрайонного прокурора.

В то же время маркетолог ООО "Иркутская земельная компания" Наталья Семьинасчитает, что определение штрафов в зависимости от кадастровой стоимости имеет рациональную основу. До этого времени при наложении штрафов не учитывались индивидуальные характеристики земельного участка – категории земель, вид разрешенного использования и площадь участка.

- Возможно, что увеличение штрафов удержит некоторых участников земельных отношений от правонарушений, например, от таких ситуаций, когда земельный участок самовольно огораживается забором, который оформляется в собственность, или на нем строится любой объект недвижимости, на который также регистрируется право. Впоследствии этот участок отводится в собственность на основании принципа неделимости земли и находящейся на ней недвижимости. Также увеличение штрафов может сильно сказаться на деятельности юрлиц, которые используют земельные участки не по назначению. Например, это касается ситуаций, когда на участке, предназначенном под ИЖС, строят автомойку или какой-то другой объект коммерческой недвижимости, и таким образом уменьшают налоговые платежи. Однако во многом количество правонарушений будет зависеть от качества контроля за соблюдением этих норм законодательства, – прокомментировала Наталья Семьина.

При этом она полагает, то наиболее ощутимо штрафы должны отразиться на деятельности юридических лиц в части самозахвата земель и нецелевого использования, а также на владельцах земельных участков с большой кадастровой стоимостью.

Напомним, земельные участки под жилую застройку незаконно предоставили гражданам из лесного фонда в селе Смоленщина в Иркутском районе. Несколько нарушений Лесного и Земельного кодексов выявила в ходе проверки Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. В настоящее время Территориальное управление Росимущества в Иркутской области готовит иски в суд.

Помимо этого, незаконные постановления о предоставлении земли 12-ти дачным некоммерческим товариществам опротестовала прокуратура Иркутского района летом 2014 года. Так, участки были выделены ДНТ "Мысовое" и ДНТ "Листопад", где, в частности, находится лыжная трасса Иркутского государственного аграрного университета.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, скандал вокруг лыжной трассы ИрГАУ возник еще в апреле 2014 года. Тогда лыжной общественности региона стало известно, что на одном из участков лыжни может появиться ДНТ "Мысовое". Постановление о выделении земли было подписано администрацией Иркутского района. Активисты собирали подписи и обращались в различные инстанции. Прокуратура Иркутского района установила, что земельные участки под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое" выделили незаконно. Следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов государства).

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/economics/12.03.2015/425993/zemelnie-pravonarusheniya-podorozhayut-v-10-raz-dlya-naseleniya-i-biznesa.html


Оставить комментарий

Комментарии: 0