Дача: что делать во второй половине марта?

Вторая половина марта – время для «генеральной репе­тиции» открытия сезона. Пора сеять, сажать и все проверять!


Можно смело сеять семена на рассаду:  ведь длины светового дня уже достаточно. Посевы перцев, баклажанов, бегоний держим в тепле (22–28 °С). Место чуть похолоднее  (18–23 °С) предоставим помидорам и цинниям. Не поливайте больше, чем необходимо – рассада меньше вытянется. 

Те, кто ездит на дачу, может накрыть несколько грядок черной пленкой – это даст возможность получить овощи  и зелень недели на две раньше.

Как только почву в теплице можно будет копать, сеем в ней зелень, редис и семена холодостойких культур на рассаду – кочанную и цветную капусту, листовой сельдерей, астры, васильки, душистый горошек, анютки, дельфиниум. В теплицу же можно прикопать холодостойкие многолетники, которые уже заждались посадки в пакетах: даже небольшой минус им не повредит. 

Морковь, петрушку, репу, укроп,  салат, руколу, листовую капусту можно сеять на открытых грядках сразу, как только оттает земля. 


Подготовка к рассадному сезону. Как выбрать грунт, горшки и семена

Проверяем земляничник и, если обнаруживаем сорняки, немедленно выдергиваем. А вот торопиться удалять прошлогодние листья не надо. Рыхлим междурядья, можно побаловать клубничку золой и яичной скорлупой. Поправляем грядки, присыпаем перегноем оголившиеся корни.

Если вы планировали ранневесенние посадки деревьев и кустарников, то нужно пристально следить за состоянием почвы. Для посадки «спящих» растений важно не упустить момент – это делают сразу, как только землю можно будет копать. Саженцы, купленные с листьями, придется подержать на балконе, на террасе или в теплице до мая. Делаем прививки.


Подрастающую рассаду петунии и лобелии можно закалять, выставляя в хорошую погоду на несколько часов на балкон (достаточно, если температура там будет выше +5 °С). В прохладе (12–18 °С) меньше вытягивается рассада однолетних астр, бархатцев, гвоздики. И совсем уж спартанские условия (5–15 °С и полив тающим снегом) нужны анюткам, клубневым анемонам, дельфиниумам.


В самые ранние сроки на даче можно сеять календулу, васильки, годецию и космею. 

В саду подождите с уборкой, даже если местами не срезанные с осени сухие стебли подсохли: сейчас еще плохо видны молодые почки, и вы можете повредить их. К тому же «сушь» прикроет точки роста от коварных морозов.

Исключение – лужайки с первоцветами, которые хочется увидеть как можно раньше, поэтому чистим их и открываем для света и свежего воздуха. Заморозков они обычно не боятся, а перед сильным морозом их можно прикрыть нетканкой. 

Газон тоже оперативно очищаем, иначе он начнет преть. По мере того, как сходит вода, протыкаем аэратором. По влажному газону ходим очень осторожно, можно даже встать на лыжи – иначе легко повредить размокшую дернину.


Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1472411

Оставить комментарий

Комментарии: 0