Участки на берегу водохранилища: взгляд из Татарстана.

Базы отдыха промышленных предприятий Татарстана перегородили побережье Карабашского водохранилища.

22 апреля 2015 г.

Юлия Яковлева — Казань


Как стало известно KazanFirst, у Татарской природоохранной прокуратуры возникли претензии к пяти республиканским и федеральным предприятиям. Среди них дочерняя компания «Транснефти» —  «Северо-западные магистральные нефтепроводы»(СЗМН). Надзорное ведомство считает, что коммерческие структуры застроили берег Карабашского водохранилища в Бугульминском районе и незаконно перегородили доступ к нему.

Об этом нашему изданию рассказал помощник Татарского природоохранного прокурора Павел Абрамов.

По его словам, на берегу реки Степной Зай находятся пять баз отдыха, принадлежащих Бугульминскому электронасосному заводу, Бугульминскому опытному заводу нефтеавтоматики, ООО «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления», ООО «Управление технологического транспорта Бугульминское» и СЗМН.  

Представители надзорного ведомства обратились с исковым требованием в Бугульминский городской суд снести все постройки, мешающие выходу на берег реки, – лодочные ангары, деревянные домики, вагончики, – а также организовать сбор ливневых вод с территории баз «Рябинка», «Транспортник» и «Буревестник». Суд согласился с претензиями, решение должно быть исполнено до 1 июня.

«Мы сносим не все здания базы, а только те, которые оказались в зоне критики. Основные строения не затронут, они без нарушений, только мелкие строения», - говорит Абрамов.

По его словам, осенью 2014 года местные жители пожаловались в надзорное ведомство, что не могут попасть на берег, огороженный высоким бетонным забором. Была инициирована прокурорская проверка, чиновники ведомства обнаружили за забором беседки, причалы, бани, мангальные, лодочные гаражи, сараи и домик отдыха, которые располагались в непосредственной близости от воды. К самим базам отдыха с полувековой историей претензий не было.

«Земельные участки берегу водохранилища (на левом берегу) в свое время раздавали , — говорит Абрамов. — Там построили базу отдыха для нефтяников и сотрудников заводов. Они, когда строили, не знали, что 20 м до уреза воды должны быть свободными».

По словам собеседника, это самовольный захват береговой полосы, из-за которого все желающие не могут пройти к воде, хотя имеют на это право. Как установила прокурорская проверка, почти двухметровый забор поставили сотрудники Бугульминского электронасосного завода.  

Комментировать действия прокуратуры представитель предприятия отказался.

«Мы потребовали, чтобы они  перенесли эти заборы ближе к сооружениям, а они собирались поставить в заборе калитку и считают, что это их территория», — добавляет Абрамов.

По материалам проверки, у ООО «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления» не было решения о предоставлении водного объекта в пользование, что в дальнейшем стало поводом для судебного разбирательства.

Сотрудники предприятия перегородили территорию берега двойным забором и наняли вооруженную охрану. Прокуратура потребовала снести беседку, понтонные дорожки и стоянку для катеров. Кроме того, у прокуратуры есть претензии к земельному участку, который не был оборудован очистными сооружениями и даже не был оснащен ливневой канализацией для очистки сточных вод. Все отходы стекали в речку, где купались сами же гости базы отдыха.

По словам начальника производственно-технического отдела ООО  Вадима Пимукова, за последние 10 лет к их работе не было никаких претензий даже у экологов. Однако вину организация полностью признает.

«Мы нарушили Водный кодекс», - говорит собеседник. Он считает требования прокуратуры вполне законными и обоснованными, но полагает, что можно было решить вопрос и до судебных разбирательств и штрафов. «Мы обслуживаем большие и важные гидротехнические сооружения, и имеются различные понтоны для работ, стоянка для катеров, — добавляет Пимуков. — Все это не так просто устранить, но мы выполним требование прокуратуры до 1 сентября. Уже отправили в соответствующие инстанции документы для [получения] разрешения на эти работы и ждем от них решения».

Представитель «Бугульминского опытного завода нефтеавтоматики» назвал претензии прокуратуры «государственным рэкетом». Предприятию принадлежит база отдыха «Буревестник».  

«Они же могли нас хотя бы предупредить, а выбрали жестокое наказание, – считает заместитель гендиректора предприятия Раис Терехов. - 50 лет существовала база и никому не мешала. Мы почти все нарушения уже устранили, у нас там был вагончик и деревянная кладовка».

Представитель СЗМН не успел ответить на запрос KazanFirst. В остальных компаниях от комментариев отказались.

Прокуроры обещали вернуться на базы отдыха и проверить, как их собственники выполнили решение суда. В противном случае к делу обещают подключиться судебные приставы.

Такая же проверка была проведена в отношении пяти баз отдыха, расположенных по соседству и принадлежащих «Татнефти», но сотрудники компании пообещали устранить нарушения в досудебном порядке.

Кстати, такую же ситуацию можно наблюдать в элитном поселке Боровое Матюшино, где берег реки полностью огорожен от отдыхающих. Выход к Волге – место общего пользования и должен быть открытым для всех, говорит Абрамов. Он рекомендует обращаться с жалобой в надзорное ведомство, чтобы иметь основание для проверки и там.

«Вы имеете право прийти на берег Волги и спокойно там гулять, но туда так просто не пройдешь, — констатирует он. — Там заборы, охрана и собаки – это и есть нарушение закона. В свое время нам удавалось там сносить ограждения, владельцы домов добровольно все убирали. Они считают, что раз они на первой береговой полосе, это их территория». 


Источник: http://kazanfirst.ru/feed/44796

Оставить комментарий

Комментарии: 0