Звезды на даче.

«Комсомолка» узнала, как его встретили известные актрисы, которые творят не только на сцене, но и в собственных цветниках.

«ОГОРОДНИЧАЕМ ПО ОЧЕРЕДИ»

У Аллы Будницкой дача пополам с актрисой Лией Ахеджаковой в поселке московских писателей. Участок очень большой.

- Сейчас столько работы на даче, что особенно не до радости, - рассказала нам Алла Зиновьевна. - Собираем листья. Их такое количество, что сил уже нет. Надо бы их сжечь. Но опасно. Кругом пожары. Каждый год мы с Лией пребываем в томительном ожидании: когда же зацветут сакура и алыча? И они нас не подводят, цветут. В прошлом году был такой урожай алычи, что пришлось раздавать соседям. Я наварила варенья, и до сих пор еще едим. Несколько лет назад, когда я была в Михайловском в пушкинских местах, обнаружила в лесу прекрасные голубые цветочки. Выкопала их и привезла на дачу. Название цветов так и не узнала, поэтому называю их михайловками. Какие-то удивительно красивые северные цветы. Они разрослись по всему участку. В этом году очень много михайловок.

Лия очень любит цветы и переживает, если вдруг что-то не зацветает. Приезжает после спектаклей уставшая и сразу проверяет свои растения. Если вдруг кизильник не зацвел или азалия не привилась, ее это по-настоящему расстраивает. Сейчас Лия репетирует новый спектакль. За азалией присматриваю я. Мы по очереди ухаживаем за нашими растениями. К тому же у нас есть зимний сад, который нельзя оставить без внимания.

СОСЕД БАТАЛОВА ТАК И НЕ СНЕС НЕЗАКОННУЮ ДАЧУ

Актер Алексей Баталов признался, что мечтает наконец съездить на дачу в Переделкино. Да пока, увы, не получается... Его сосед, который незаконно отхватил от участка Баталовых две сотки и соорудил на них баньку, самострой до сих пор не ликвидировал, хотя в прошлом году московский суд постановил: «экспроприированную» землю актеру вернуть.

Иван ВИСЛОВ
Веранду для своей дачи в Переделкине Алексей Баталов построил сам.
Фото: Иван ВИСЛОВ

- Эта банька до сих пор стоит на участке Алексея Владимировича, - поделился с «КП» друг семьи Баталовых. - Ее не снесешь без ведома соседа, а он, как назло, куда-то уехал. Домик он предоставил гастарбайтерам. Когда мы в апреле убирали участок, собрали вокруг баньки мешка 4 пустых бутылок. Люди, которые в ней жили, выпивали, а тару бросали у порога или через забор Алексея Владимировича. Сами понимаете, в такой обстановке ехать туда не хочется, хотя раньше Баталов дачу очень любил. У него прекрасный яблоневый сад. Огромная ель растет возле крыльца. Алексей Владимирович очень рукастый хозяин. То, что он может машину разобрать, а потом заново собрать, - общеизвестный факт. На даче же он свой талант реализовывал в строительстве, например, своими руками сложил камин и террасу в английском стиле.

«РВУ ЛЕБЕДУ - И ЖАЛЕЮ ЕЕ»

Самая продвинутая дачница - Елена Проклова. Она знает все про каждую былинку и травинку. В огороде у Прокловой все так и прет. Наступивший сезон не исключение.

- Радуют распустившиеся тюльпаны, нарциссы и разнообразные подснежники, - рассказала нам актриса. - А на столе уже свои зелень, укропчик и петрушка. Очень люблю черемшу, она и вкусная, и красиво цветет белыми цветами. В теплице цветут помидоры, подрастает рассада огурчиков.

- Вас послушаешь, даже зависть берет. Ведь многие в этом году жалуются, что плохо перезимовали розы и клубника...

Чтобы создать вокруг своего загородного дома райский уголок, Елена Проклова получила диплом ландшафтного дизайнера. А дачный урожай перекочевывает в кладовую в виде закаток.
Фото: "Комсомольская правда".

- А у меня все замечательно. Но я растения хорошо укрываю, не надеясь, что в Подмосковье будет европейская зима. Поэтому у меня розы стоят с набухшими почками. Сирень вот-вот расцветет. Тот, кто позаботился о своих цветах осенью, тот и радуется весной.

Все требует большого ухода и внимания. Но мне это доставляет удовольствие. Природа, пение птиц - потрясающий отдых. Даже с грустью вырываю сорняки. Они тоже живые. Чтобы оправдать свои действия в отношении сорняков, я их добавляю в салаты. Одуванчики, подорожник, крапива и сныть - все идет на стол. Особенно полезны сорняки весной.

У меня своеобразно разбиты сад и огород: все растет вместе, среди цветника - огородные растения. Например, сегодня сажала фиолетовую капусту, а рядом с ней бархатцы. По-моему, очень красиво получается. Заглянула в прудик. Там тоже жизнь. Лягушки отложили икру. Ожила рыба. Лепота: птицы поют, куры несутся, растения цветут. Весна...

СОЛНЦА МАЛО, ЗАТО ГРИБОВ МНОГО

У Светланы Немоляевой участок в дачном кооперативе художников в Ново-Абрамцеве. Участок лесной и грибной, но из- за обилия дубов, елей и берез в основном растут незабудки и ландыши. Для культурных цветов маловато солнца. Светлана Владимировна нашла выход для своего тенелюбивого сада - кашпо с цветами вешает на дома. Актриса большая любительница цветов. Даже с гастролей привозит букеты домой. И на даче тоже старается вырастить флоксы, пионы, тюльпаны. Но, как она говорит, лес берет свое. Зато урожай грибов всегда отличный.

RUSSIAN LOOK
Дача в подмосковном Ново-Абрамцеве появилась у Светланы Немоляевой еще в 1979 году и с тех пор славится роскошными цветочными клумбами.
Фото: RUSSIAN LOOK

«НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ОЧИЩАЕТСЯ МОЗГ!»

Актриса Марина Могилевская тоже большая любительница цветочков. Весной она покупает ярко-желтую, ярко-красную бегонии. И высаживает их в вазоны и огромные корзины. Это придает ее участку шарм, когда цветы не только в клумбах.

- Дачные заботы очищают мой мозг, сильно загруженный разными проблемами, - призналась «КП» актриса. - Я посадила у себя малину, крыжовник, грядки клубники. Мне очень нравится, когда можно вот так пойти и сорвать что-то - тот же укроп, свежий огурчик. Это совершенно другой вкус, другие ощущения и другое восприятие продукта. На даче я ем в основном салаты, фрукты... Дача располагает к правильному питанию!

Источник: http://www.kp.ru/daily/26380/3258753/

Оставить комментарий

Комментарии: 0