Истринское водохранилище: засушливая весна понизила уровень воды.

В Подмосковье пересыхают водохранилища и колодцы


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 мая 2015, 14:26 — REGNUM  Муниципальные депутаты требуют вмешательства президента

Весной 2015 года Истринское водохранилище перестало существовать. От него осталась лишь протока шириной 1 метр, сообщают местные активисты на сайте activatica.org. Тем самым была уничтожена экосистема водохранилища и береговой территории, популяции рыб, земноводных и многих видов растений, произрастающих там.

Муниципальный депутат Дмитрий Трунин полагает, что причиной произошедшего стало массовое уничтожение леса на территории поселения. Под предлогом борьбы с короедом осуществляется сплошная вырубка не только еловых насаждений, но и других деревьев на значительных площадях. Пострадали не только растения и животные, но экологическая катастрофа затронула и жителей поселения. Так, в колодцах исчезла вода, и тем самым люди лишены возможности пользоваться водой для питья, технических нужд и полива, а воду жителям уже возят в бутылках.

Депутат уже обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В конце своего обращения Трунин предупреждает президента об уголовной ответственности за экоцид и предлагает, пока не поздно, заставить чиновников прекратить врать и воровать.

По словам активистов, экологические вопросы муниципальный депутат решить не может, так как в Московской области уничтожено местное самоуправление. Бюджет поселения составляет 50 млн руб., это всего лишь сотая часть от денег, которые предусмотрены на пиар-кампанию губернатора Московской области Андрея Воробьёва (5,6 млрд руб.). СМИ также замалчивают экологические проблемы в Московском регионе.

Схожая ситуация наблюдается и в Ногинском районе, где в селе Иванисово пропала вода — обмелели пруды и высохли колодцы, в которых жители брали питьевую воду. Мутной желтой жижей наполнились скважины во дворах. Чтобы попить и помыться, люди вынуждены возить воду в канистрах из соседних населенных пунк­тов, пишет «Подмосковье сегодня». Причиной беды жители считают неправильную, не согласованную с гидрогеологами очистку русла протекающей поблизости речки Марьинки в январе этого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чеховском районе из-за бесконтрольного бурения скважин и полигона ТБО пересыхают колодцы и пожарные пруды. Несколько лет назад вода начала исчезать из сотен колодцев. Жители бьют тревогу, а власти надеются, что вода вернётся сама.

Напомним, на сегодняшний день в области зарегистрировано более 20 тысяч артезианских скважин. Неофициально — от 50 тысяч до 85 тысяч. Потребление воды, которое учитывается так или иначе, составляет более 5 млн кубометров в сутки. Только на Чеховский район приходится около 20-30 тысяч скважин поверхностного бурения, а штраф за незаконное бурение составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Источник: http://www.regnum.ru/news/ecology/1926120.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0