Коттеджные поселки у воды: дома и земельные участки на берегу водохранилищ, рек и озер.

Традиционно популярные у нашего московского народа водоемы – это, безусловно, знаменитые водохранилища Канала имени Москвы на северо-западе и севере области. Эксперты, к которым «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился за комментариями, пальму первенства отдали им - Пироговскому, Пяловскому, Пестовскому, Клязьминскому, Икшинскому. Ведут к ним Дмитровское, Осташковское, Ярославское шоссе.

«Эти территории в первую очередь застраивались инфраструктурой, подразумевающей отдых на воде – у каждого водохранилища возводились яхт-клубы, эллинги, причалы», - напоминает Илья Прогоннов, руководитель отдела продаж Департамента Загородной Недвижимости PENNY LANE REALTY.

Самые знаковые проекты с развитой инфраструктурой это: «Буревестник», «Адмирал» (оба на Клязьминском водохранилище), «ПирОгово» (соответственно, - на Пироговском). Тут инфраструктура масштабная и предполагает широкий круг аудитории. Кроме того, известны своими развитыми зонами отдыха такие проекты: «Патриот», «Золотой город» (оба на Клязьминском), гольф-яхт клуб «Пестово», «Зеленый мыс», «Пестово» (на Пестовском) от компании ОПИН (здесь есть причал, но нет эллинга), - перечисляет Илья Прогоннов. Известные коттеджные проекты - «Ореховая бухта», «Раздолье», «Сорокино» на Пироговском водохранилище, «Никульское» на Пяловском, «Витенево», «Пестовская Гавань», - дополняет Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». От себя добавим, что это дорогие проекты.

Ну а «первое среди первых» из шоссе, ведущих к заветным берегам - это Дмитровское, которое довольно долго считалось элитным и супердорогим, - этакой «водной» Рублевкой. Однако кризис 2008 года несколько снизил пафос: «после того, как девелоперы и покупатели переключились на участки без подряда, структура местного предложения стала более разнородной, - отмечает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. Сейчас по данным эксперта, на Дмитровке экспонируется не так много проектов – 15 поселков, 5 из которых относится к «эконому» и 5 –уровня de luxe. Еще 3 классифицируется как «комфорт», 1 – как «бизнес» и 1 как «премиум». Но все равно, это более тысячи объектов: 156 коттеджей, 227 таунхаусов, 335 квартир и 340 участков без подряда.

И, как правило, из всех трасс, расположенных по соседству с большой водой, Дмитровка забирает на себя 34% продаж, лидируя по этому показателю. По информации Алексея Коротких, по сравнению с прошлым годом число сделок с домами у водоемов по Дмитровскому шоссе выросло на 30%.

На Запад: менее пафосно, но роскошно

Тоже очень популярные у отдыхающих, это западные водохранилища – самое близкое к Москве – Истринское - и более далекие Рузское/Озернинское, Верхне-Рузское, Можайское. Сюда ведут Новорижское, Волоколамское, Ленинградское иПятницкое шоссе.

Истринское водохранилище осваивалось застройщиками медленнее, чем «моря» Канала имени Москвы. Как объясняет Илья Прогоннов (PENNY LANE REALTY), это происходило из-за того, что до недавнего времени вся земля вокруг водохранилища была арендной, что затрудняло строительство. А во-вторых, Истринское водохранилище не сообщается с другими водоемами и реками. «Добраться до места на яхте невозможно, а это становится серьезным препятствием для любителей подобного досуга, которым приходится перевозить яхты и лодки по суше», - заключает эксперт.

По данным Алексея Коротких (Villagio Estate), на Истринском водохранилище находится 17 комплексов, большинство из них принадлежат к классам «эконом» и «бизнес» (по 6 проектов). На берегах Рузского и Озернинского водохранилищ расположено 8 поселков, 6 из них относятся к «эконому» и 2 – к «комфорту». На Можайском водохранилище продается 15 проектов, практически все из них занимают низший ценовой сегмент. И вдоль Верхне-Рузского водохранилища находится 4 жилых комплекса также уровня «эконом» и «комфорт». Наиболее известные проекты на Истринском водохранилище: «Берег HONKA», «Озерный край», «Истринский плес», «Никитское», «Полуостров», "ЛЕОНОВО",  «LAKE-SIDE», «Большая Вода», "Экопарк Ушаково" «Истра Лэнд», «Истринский родник», "Куртниково",  «Ривьера на Истре», "Лето", «HONKA № 1», «Высокий берег», " Зорино спорт", «Лесная бухта».

В целом же, по оценке Дмитрия Котровского («Химки Групп»), западные и северные водохранилищ «собрали» около 80 процентов загородных проектов у большой воды в Подмосковье.


Нет у нас в Подмосковье практически ни одного беспроблемного шоссе. А бесконечная реконструкция трасс во имя прекрасного будущего на период ремонта еще усугубляет ситуацию с заторами. Зато когда дорожные работы на какой-то момент заканчиваются, сразу чувствуется эффект. Улучшение дорожной обстановки сказывается и на рынке недвижимости, - покупатели охотнее покупают недвижимость там, где пробок меньше. И в этом смысле Дмитровское шоссе не собирается уступать никому своего признанного первого места. За последние год-два на Дмитровке открылось три эстакады, сейчас реконструируется развязка с МКАД (запустили тоннель, а закончить обещают к концу лета).

«Транспортная ситуация на Дмитровском шоссе в последние 10-15 лет была одной из самых неблагоприятных, а сейчас значительно улучшилась. Доехать, например, до Клязьминского водохранилища теперь можно за 15-20 минут без пробок и светофоров», - отмечает Дмитрий Котровский («Химки Групп»).

«В районе Дмитровского шоссе у нас строится коттеджный поселок «Клязьминский парк» (10 км. от МКАД), и мы видим, что после повышения транспортной доступности этого направления, стало значительно больше желающих приобрести там загородное жилье, свидетельствует Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент».

Как отметили наши эксперты, в последнее время удалось «продвинуться» и другим северным трассам – Ленинградскому, которое в начале пути параллельно Дмитровке, а потом уходит налево и ведет к озеру Сенеж и Рогачевскому, - оно ответвляется от Дмитровского в районе как-раз-таки Клязьминского водохранилища и приводит к трем озерам - Круглому, Нерскому и Долгому. «Рогачевское шоссе становится все более популярным. Пока здесь не создана разнообразная водная инфраструктура, но отличная рыбалка, катание на лодках и песчаные пляжи обеспечены», - говорит Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики ГК «МИГ-Недвижимость».


Читать полностью:http://www.metrinfo.ru/articles/145400.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0