Лунный календарь садовода и огородника с 1 по 24 июня

С 1 июня (21:39) по 4 июня (03:50) 

Полнолуние 2 июня в 19:19. Луна в Стрельце    

Можно: заняться прополкой, прореживанием всходов и рыхлением почвы, обработкой растений против вредителей и болезней, пасынкованием томатов и прищипкой огурцов, санитарной обрезкой.

Нельзя: тревожить растения в день полнолуния.


С 4 июня (03:50) по 6 июня (08:01) 

3‑я четверть. Луна в Козероге

Можно: сеять многолетние овощи (луки, любисток, ревень, щавель), а также морковь, редьку и репу для зимнего хранения. Пришпиливать к земле усы земляники для получения рассады. Поливать и подкармливать растения. Высаживать многолетники, деревья и кустарники из  контейнеров.

Нельзя: экономить воду при поливе – влажность почвы должна быть выше нормы.


С 6 июня (08:01) по 8 июня (11:16) 

3‑я четверть. Луна в Водолее

Можно: продолжать прополку и рыхление почвы на грядках. Удалять поросль у деревьев и кустарников, а также лишние усы у земляники. Формировать томатные и огуречные растения. Проводить обработки против вредителей и болезней.

Нельзя: поливать и подкармливать – корням растений в эти дни в большей степени требуется воздух. 


С 8 июня (11:16) по 10 июня (14:13)

4‑я четверть. Луна в Рыбах

Можно: повторить посев зеленных культур и гороха, а также тыквенных. Высаживать рассаду теплолюбивых овощей и цветов в открытый грунт. По необходимости заниматься обрезкой и прищипкой декоративных кустарников, овощных и цветочных растений. Поливать и подкармливать растения «органикой».

Нельзя: сеять и сажать многолетники – зимостойкость их будет снижена.


С 10 июня (14:13) по 12 июня (17:16) 

4‑я четверть. Луна в Овне

Можно: заняться борьбой с сорняками, а также с вредителями и болезнями. По необходимости удалить усы у земляники и пасынки – у томатов. Выкапывать луковичные, нуждающиеся в летнем сухом хранении (после пожелтения листьев).

Нельзя: что-либо сеять и сажать – у растений будет слабая корневая система.


С 12 июня (17:16) по 14 июня (20:50) 

4‑я четверть. Луна в Тельце

Можно: сеять морковь, редьку и репу, предназначенные для зимнего хранения, а также зеленные (повторно). Заняться черенкованием травянистых многолетников, ягодных и декоративных кустарников и укоренением усов земляники (путём пришпиливания к земле). Поливать и подкармливать растения органическими удобрениями.

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – они будут низкого качества.


С 14 июня (20:50) по 17 июня (01:50) 

Новолуние 16 июня в 17:05. Луна в Близнецах

Можно: снова взяться за тяпку: разрыхлить землю, прополоть и проредить посевы. Удалить поросль у деревьев и кустарников, лишние усы у земляники, пасынки у томатов. Прищипнуть огуречные плети для формирования кустов. Выкопать тюльпаны и другие декоративные луковичные, которые в этом нуждаются. Обработать сад против вредителей и болезней.

Нельзя: тревожить растения в день новолуния.


С 17 июня (01:50) по 19 июня (09:22) 

1‑я четверть. Луна в Раке    

Можно: повторно посеять зелень, пряные травы (базилик и др.) и горох. Заняться размножением ягодных и декоративных кустарников отводками и зелёными черенками, а травянистых многолетников – отводками и усами (у земляники). Полить и подкормить растения минеральными удобрениями.

Нельзя: сеять и сажать многолетники – зимостойкость их будет снижена.


С 19 июня (09:22) по 21 июня (19:58) 

1‑я четверть. Луна во Льве    

Можно: по необходимости обрабатывать растения против вредителей и болезней. Проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников, формировать кусты томатов и огурцов. Выкапывать луковицы тюльпанов и других декоративных луковичных. Заняться рыхлением почвы и прополкой.

Нельзя: сильно тревожить почву и растения – в эти дни им требуется отдых.


Земельные участки под дачное строительство можно покупать во второй половине июня.

Источник: http://www.aif.ru/dacha/calendar/lunnyy_kalendar_sadovoda_i_ogorodnika_s_1_po_24_iyunya

Оставить комментарий

Комментарии: 0