На берегу Вышневолоцкого водохранилища

В сентябре 2014 года Вышневолоцкий отдел лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» и коллектив Станции юных натуралистов начали реализацию проекта по созданию учебно-познавательной экологической тропы «Вышневолоцкое Лукоморье». На прошедшем региональном этапе Всероссийского конкурса «Подрост» он занял первое место в номинации «Практическая природоохранная деятельность».

Тропа расположена на границе Вышнего Волочка и района возле поселка Кашарово на берегу Вышневолоцкого водохранилища. Название выбрано не случайно. «Лукоморье» означает «изгиб морского берега», в фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира. На небольшой территории можно увидеть участки соснового, елового, смешанного леса, одну из жемчужин района - рукотворное водохранилище, а также большое разнообразие видов флоры и фауны, в том числе, занесённых в Красную книгу Тверской области.

Активное участие в реализации проекта принимают и школьники. Ребята сделали кормушки и дуплянки для птиц, провели несколько субботников. Арендатор данного лесного участка ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» оказал большую помощь в изготовлении информационных стендов, указателей, оборудовании мест отдыха на тропе. Первая экскурсия состоялась в ноябре прошлого года.

Организаторы проекта планируют целый комплекс мероприятий, которые будут проводиться на экологической тропе. Это выполнение исследовательских работ; познавательные экскурсии для школьников города и района, а также ребят, которые будут отдыхать в лагере «Чайка» в летний период; проведение традиционных городских акций и мероприятий: Дня птиц, Дня леса, Слёта юных экологов.

Материалы по реализации проекта и природоохранным акциям размещаются на специальном сайте экологической тропы http://volochekecotropa.jimdo.com и в группе в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/club77691775.

Источник: http://www.tverlife.ru/short-news/94441.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0