Треть пожилых горожан отправляются летом жить на дачу

Среди них и Ирина Олеговна Купряшова. Причем уехав на свою фазенду под Волоколамском, она ни разу за пять месяцев не заезжает в свою столичную квартиру на «Полежаевской». Причина? Она на весь этот срок сдает свою «двушку» квартирантам. На вырученные «нетрудовые» женщина потом отправляется путешествовать.

Но деньги здесь — не главное. Просто, как признается женщина, дача для нее — все.

— Как говорила героиня из мультфильма, если бы у нее была вторая жизнь, она бы провела ее в Простоквашине. Моя деревня называется Щекино, но смысл тот же, — улыбается пенсионерка. — Дача это не только общение с природой, чистый воздух и движение, что полезно для организма. Когда я приезжаю сюда, возникает ощущение простора после московской давки, ну и, конечно, чувство гордости и ответственности за то, что я могу дать жизнь всем этим растениям.

На пенсию бывший бухгалтер вышла не так давно, пять лет назад, и сразу поняла, что дома в четырех стенах она сойдет с ума. Дачный домик с небольшим участком в четыре сотки помогли купить дети.

— И у меня сразу началась новая жизнь, до этого-то я, чисто городская дама, даже не представляла, как морковка растет.

Все на рынке и в супермаркетах покупала, а над своими коллегами-дачниками подшучивала, мол, зачем гробить себя в пробках и с тяпками, если все это можно купить.

Но теперь поняла, разница между выращенным своими руками огурцом и приобретенным на базаре огромна. Он даже пахнет по-другому, по-настоящему. Такое моральное удовлетворение получаешь, когда видишь, что сам все это вырастил, законсервировал, такое чувство гордости берет, когда тебя хвалят внуки, мол, баба, вкусно.

Кстати, за пять лет Ирина Олеговна многому научилась (спасибо интернету и журналам по садоводству-огородничеству), и сейчас на огородике новоявленной дачницы чего только нет: и огромные клумбы цветов, плантация земляники, зелень, овощи...

— Сейчас начинается самый сезон: отошла клубника, подоспели огурцы. Сижу штудирую журналы, хочу по-новому рецепту законсервировать, — поясняет собеседница и добавляет: — Честно говоря, не очень я понимаю людей, сидящих на пенсии напротив телевизора. Я его уже года три как не смотрю — там один негатив. Понятно, что не каждый физически или по материальным соображениям может приобрести участок, но если есть возможность, покупайте и не раздумывайте.

Кстати, на вырученные от аренды деньги Ирина Олеговна собирается поехать осенью в Европу.

Сергей Подольский.

Источник:

Оставить комментарий

Комментарии: 0