Участки без подряда: самые востребованные и самые дешёвые.

Свое название «участки без подряда» получили после того, как стали крайне популярны и востребованы участки с подрядом. С начала 2000-х и вплоть до 2008-го последние составляли преимущественную часть продаж на рынке загородной недвижимости. Ситуация кардинально изменилась в кризисный период 2009 года – тогда пальму первенства и перехватили участки без подряда. С одной стороны, на фоне скачков курса рубля и банкротства банков граждане стремились сохранить свои сбережения, конвертировав их в недвижимость. С другой стороны, выбор падал именно на этот формат загородного рынка, поскольку, не будучи уверенными в своих материальных возможностях в среднесрочной перспективе, потребители были не готовы брать на себя дополнительные обязательства по финансированию строительства дома. 
  
Немаловажную роль сыграли и предлагаемые скидки. В 2009-ом рынок оптовой продажи земли остановился, и крупные землевладельцы, разделив ее на участки и пообещав подведение к ним коммуникаций, начали реализовывать участки без подряда с существенным дисконтом.  Следствием этого стал ажиотажный спрос на этот формат недвижимости. Примечательно, что тогда многие девелоперы и землевладельцы предрекали ему близкий конец. Однако прошедшие шесть лет опровергли этот прогноз скептиков: и сегодня именно участки без подряда по-прежнему демонстрируют наилучшие показатели продаж. 
  
Доля участков без подряда в общем объеме реализованных объектов за последние 5 лет 
(данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость) 
  

Период  Доля УБП  Период  Доля УБП Период Доля УБП Период Доля УБП Период Доля УБП
I квартал  2011года 
47% 
I квартал  2012 года 
52% 
I квартал 2013 года     
46% 
I квартал 2014 года   
51% 
I квартал 2015 года   
54% 
II квартал 2011 года 
56% 
II квартал 2012 года 
53% 
II квартал 2013 года 
49% 
II квартал 2014 года 
58% 
II квартал 2015 года 
57% 
III квартал 2011 
58% 
III квартал 2012 года 
44% 
III квартал 2013 года 
55% 
III квартал 2014 года 
57% 
  
  
IV квартал 2011 
64% 
IV квартал 2012 года 
41% 
IV квартал 2013 года 
56% 
IV квартал 2014 года 
58% 
  
  

  
  
Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость обращают внимание, что участки без подряда имеют принципиальное отличие друг от друга – с подведенными коммуникациями (или обещаниями их провести) и без таковых. Однако стандартом на рынке принято считать участки с коммуникациями, и большинство покупателей обычно подразумевает их наличие по умолчанию. 
  
Специалисты также указывают на наличие недостатков у этого формата. Прежде всего, это непредсказуемые сроки строительства и отсутствие единой архитектурной концепции поселка. Сегодня, чтобы нейтрализовать эти минусы, застройщики из числа тех, кто нацелен на долгосрочную работу в рассматриваемом сегменте, устанавливают некоторые ограничения при строительстве домов. Как правило, это касается материала строительства (дерево или камень), этажности дома и стиля ограждений. 
  
По наблюдениям риэлторов, темпы строительства в поселке в большинстве случаев являются одним из ключевых критериев при выборе объекта потенциальным покупателем. Поэтому эксперты не рекомендуют совмещение форматов участков с подрядом и без подряда в рамках одного проекта, так как это может негативно отразиться на спросе. Точнее говоря, совмещение форматов допустимо лишь при разделении их в строго определенном порядке на отдельные зоны. 
  
Одним из аргументов в пользу выбора застройщиком мультиформатной концепции поселка является тот факт, что участки без подряда зачастую выступают драйвером продаж: как явствует из представленной выше таблицы, спрос на них остается неизменно высоким и составлял только в последние 2 года больше половины от общего объема реализованных на рынке объектов. При этом наибольшим интересом у покупателей пользуются участки без подряда в тех поселках, строительство в которых завершено на 90%. За ними «охотятся» как частные лица, так и мелкие застройщики, намеревающиеся построить дом и впоследствии перепродать его дороже. 
  
Поселки с участками без подряда экономкласса расположены главным образом в отдаленных районах – более 30 км от Москвы. Это объясняется тем, что спрос на готовые дома здесь довольно низкий и застройщикам менее выгодна их реализация. На расстоянии же до 30 км от столицы наблюдается дефицит объектов рассматриваемого формата. 
  
Предложения, спрос и цены на участки без подряда по направлениям за последний квартал 
(данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость) 
  

Направление   Предложение, % участков  Спрос, % проданных участков за II кв. 2015 Средняя стоимость участка, млн. рублей
Варшавское ш. 
3% 2% 1,7
Волоколамское ш. 
6% 6% 3,6
Горьковское ш. 
2% 1% 0,9
Дмитровское ш. 
7% 4% 2,4
Егорьевское ш. 
3% 5% 1,2
Ильинское ш. 
0% 0% 26,1
Калужское ш. 
2% 3% 10,2
Каширское ш. 
3% 1% 2,1
Киевское ш. 
3% 10% 4,9
Ленинградское ш. 
4% 7% 1,6
Минское ш. 
7% 7% 0,9
Можайское ш. 
4% 3% 1,2
Новорижское ш. 
8% 5% 17,2
Новорязанское ш. 
22% 17% 1,5
Носовихинское ш. 
1% 4% 1,4
Пятницкое ш. 
2% 8% 3,6
Рублево-Успенское ш. 
0% 0% 66,9
Симферопольское ш. 
9% 6% 1,7
Щелковское ш. 
3% 2% 2,1
Ярославское ш. 
11% 9% 1,9

  
  
«Если говорить о прогнозах, то спрос на участки без подряда на удалении до 30 км от Москвы будет превышать предложение, больше того, я бы даже сказал, что будет наблюдаться ужесточение дефицита. На большем расстоянии ситуация будет складываться противоположным образом: предложение будет превышать спрос, там цены на участки без подряда расти не будут, возможно даже их снижение», – резюмирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость. 

Источник: ИНКОМ-Недвижимость Москва

Оставить комментарий

Комментарии: 0