Готовые дома "под ключ" Подмосковья: купил и живи.

Сейчас на рынке загородного жилья хороший выбор. Можно купить землю и потом построить дом самостоятельно, можно приобрести участок со строительным подрядом, и наконец – купить себе уже готовый дом. Третий вариант - для людей, которые не хотели бы заморачиваться строительными проблемами и желали бы побыстрее отпраздновать новоселье.

Первое, что «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить – много ли на рынке поселков, где можно купить готовый коттедж или таунхаус.

По информации Ильи Менжунова, директора Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», в наиболее привлекательной 15-километровой зоне от МКАД число проектов, где представлены как участки, так и готовые объекты, достигает 150 «единиц». 20% из них предлагают только готовые дома под отделку или под ключ. То есть, таковых примерно три десятка, и бОльшая их часть расположена на Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском шоссе, наиболее благоприятными с точки зрения экологии, транспортной доступности и уровня инфраструктуры.

При этом зачастую готовое жилье не предусматривается концепцией поселка, а просто «накапливается» у продавцов из-за того, что темпы строительства опережают темпы продаж. То есть, домов «понастроили», а покупателей на них еще не нашли.

Поселков же, где изначально, концептуально задумано было предлагать готовые дома покупателям, очень мало, на демократичном рынке – практически нет. Построить такой поселок – слишком дорогое удовольствие для девелопера. «Под такой проект необходимы огромные денежные инвестиции и очень точный расчет. При этом продажи нельзя открывать до окончания строительства всех объектов, - разъясняет Иван Потапов, директор по продажам ГК «САПСАН». - Объемные инвестиции создают высокую стоимость конечного продукта, а также увеличивают количество рисков. Девелопер делает ставку на то, что весь объем готовых объектов будет продан по определенной цене, но если в прогнозе есть неточность, то финансовая модель данного проекта будет несостоятельной».

Так что искать подобный продукт лучше на элитном рынке. По данным Андрея Хитрова, руководителя департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome, на рынке элитки представлено 15 полностью построенных коттеджных поселков.

Несмотря на то, что в 2015 году на рынок не вышло ни одного нового объекта с готовыми домами (данные Ильи Менжунова, «Метриум Групп»), дефицита на этого продукта нет. В продаже находятся объекты, которые на рынке не первый год, и возведенные дома там представлены. К тому же большой выбор есть на вторичке. Так что покупатель «бездомным» не останется.

Покупатели: «несамоделкины» и остальные

У готового жилья есть своя аудитория. Покупателей загородной недвижимости условно можно разделить на два типа, - рассуждает Иван Потапов (ГК «САПСАН»). Первый – это люди, которые хотят воплотить в жизнь собственный проект, сделать все своими руками. Ко второму типу относятся те, кто не имеет времени и желания заниматься строительством со всеми вытекающими проблемами, а также люди, которые хотят получить уже готовый объект, причем как можно раньше, - как правило, многие из них продают единственное жилье, и им совсем не хочется жить в съемных квартирах.

Кто же еще интересуются готовым жильем? По наблюдениям Валерия Лукинова, коммерческого директор Country Development, в последние полгода, учитывая риски недостроя, спрос на готовые дома растет за счет «отказников», - тех, кто отказался от мысли приобрести участки без подряда и участков с подрядом.

Привлекает готовый продукт и тех, кто покупает первый загородный дом, и тех, у кого есть негативный опыт самостоятельного строительства. Приезжие из регионов России тоже часто выбирают готовый дом, поскольку переехать нужно как можно быстрее, - перечисляет категории покупателей Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости TWEED.

На элитном рынке готовым жильем интересуются подавляющее число клиентов, и очень многие хотели бы приобрести дом, в котором уже и отделка завершена. Так что легенды о богатых покупателях, которые только и думают, как бы воплотить свою буйную фантазию в уродливом, но дорогостоящем доме, канули в прошлое.

Нынешний обеспеченный покупатель доверяет профессионалам, - архитекторам, строителям, дизайнерам и не хочет вникать во всякие специфические детали.

Как дополняет Сергей Колосницын, директор Департамента Загородной Недвижимости PENNY LANE REALTY, в элитном сегменте есть также небольшой процент инвесторов, выкупающих дома под отделку, делающих в них ремонты под ключ и перепродающих на 50-100% дороже уже на вторичном рынке. «Частники» также покупают и участки земли, строят дома и продают их. Несколько таких домов есть в поселке «Павлово 2» на Новорижском шоссе (14 км. от МКАД).

Продал квартиру – переехал в таунхаус

Теперь выясним, каковы пожелания нынешнего потребителя. Как отмечают наши эксперты, на демократичном рынке у народа популярен таунхаус уровня комфорт- и бизнес-класса. В поселке с развитой инфраструктурой, в 15-километровой зоне от МКАД, такой дом будет стоить 8-12 млн руб. «Это сопоставимо с ценой двух- трехкомнатной квартиры в спальном районе Москвы. При этом вы получите многоуровневую квартиру с собственным, пусть и небольшим, участком земли, где можно отдыхать, устраивать пикники, играть с детьми», - комментирует Илья Менжунов («Метриум Групп»).

Интересно, что и на элитном рынке, по свидетельству Андрея Хитрова (Welhomе), готовыми таунхаусами покупатели интересуются больше, чем земельными участками без подряда. А наибольшим спросом у обеспеченной публики пользуются построенные дома в бюджете в $1-2 млн.

Спрос на готовое загородное жилье довольно стабилен, но назвать его активным в целом нельзя, ведь такие объекты стоят дороже участков с подрядом и без подряда, а для большинства клиентов главным фактором при выборе недвижимости сегодня остается все-таки цена, - делится своими наблюдениями Максим Русаков, партнер Группы компаний SRG. Да, конечно дороговизна – это минус подобного приобретения. И не единственный, кстати. О преимуществах и недостатках стоит поговорить подробнее.

В чем основные минусы и плюсы этого приобретения?

Начнем с менее приятного - с минусов. Главный только что был назван - более высокая цена товара. Готовое жилье дороже, чем, то, которое вам предстоит построить.


Читать полностью:http://www.metrinfo.ru/articles/147106.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0