Патио на загородном участке: летняя гостиная вашего дома.

 Автор Антонина Власова.


Многие годы наши люди использовали загородные участки исключительно для выращивания овощей и фруктов. В последнее десятилетие взгляды на использование дачи в качестве горбатого санатория сильно изменились: там появились красивые газоны, альпийские горки, декоративные бассейны, изысканные перголы, беседки и садовые качели. Эстетика отдыха гармонично вплелась в рабочую эстетику сада и огорода, а кое-где и вытеснила ее полностью. В конце концов, для чего вам дача — для красивого и полезного отдыха для всей семьи или стахановского труда, который оставит без последних сил?

Для отдыха на каждой даче нужно оборудовать определенное место. О том, каким оно будет, знает лишь только ваша фантазия. Подумайте о том, какие задачи должен решать ваш пятачок отдыха, как и потребности семьи удовлетворять. А мы расскажем вам, как с наименьшими затратами организовать настоящий райский островок - патио.


СТРОИТЕЛЬСТВО ПАТИО и НАВЕСОВ >>>>>>>>


Патио — это примыкающий к дому небольшой мощеный внутренний двор без крыши. Красивое название patio заимствовано из испанского языка. Особое распространение патио получили в Испании и в странах Латинской Америки. Но и Италия, Греция и Турция также знакомы с устройством внутренних дворов под открытым небом. Это искусство оформлять внутренние дворы уходит корнями в античность и средние века, когда такие территории поражали своей пышностью и богатством — фонтанами и водопадами, клетками с певчими птицами, дорогими вазами, коврами и подушками. В России патио распространены не так, как террасы или веранды, но следует сказать, что оно открывает для хозяев садового участка множество возможностей.

Главные достоинства:

• необычность, относительная легкость в постройке, огромные возможности, открывающиеся в связи с близостью к дому;

• самое оригинальное решение, которое способно избавить от хлопот по возведению отдельного сооружения в саду, тем более если оно имеет небольшие размеры;

• экономия средств, правда, потребуется некоторое количество времени на строительство.

Выбираем место

Создать на даче патио своими руками вполне реально. Главное — определиться, для чего вам нужен такой уголок на даче. В зависимости от назначения и размеры, и материалы, и затраты будут совершенно разными — от «вообще ничего» до солидных капиталовложений.

Естественно, перед строительством следует определиться с функциями, которые будут возложены на патио: будет ли это местом отдыха в полуденный зной или же столовой, из которой будет открываться вид на какую-либо часть сада. В первом случае патио следует располагать с северной части дома или с восточной, чтобы уже в полдень здесь была тень и солнце не мешало почитать книгу или просто отдохнуть за чашечкой зеленого чая. Во втором случае патио лучше разместить с западной стороны, чтобы не такое горячее солнце освещало патио большую часть дня, практически с полудня и до самого заката.

Однако классический вариант расположения патио — непосредственно у задней стены дома. Если в ней есть дверь, удобство возрастает многократно: можно легко и быстро вынести и занести готовые блюда и посуду, а при случае — и мебель убрать. Уютный уголок прямо у входной двери удобен для одиноких дачников или пожилых родственников, живущих на даче вместе с вами.

Место под патио можно выбрать в уютном тенистом уголке сада, куда не проникают шум и любопытные взгляды с улицы. С помощью передвижных ширм и трельяжей, а также стационарных ограждений и решеток, увитых красиво цветущими растениями, можно даже на открытом патио в саду создать атмосферу защищенности.

Формы и размеры площадки будут зависеть от ее предназначения: для обустройства «райского уголка» вполне достаточно территории в 2 - 3 кв. метра, компании из трех-четырех человек комфортно будет разместиться на патио площадью в 4 кв. метра.

Если нет возможности (или желания) привязать патио к стене дома, его можно обустроить в любом удобном месте, защитив от посторонних глаз специально возведенными стационарными ограждениями из дерева или пластика. Долговечное мощение, правильно подобранная мебель и аксессуары сделают патио полноценной дополнительной комнатой, в которой семья с удовольствием будет находиться все свободное время

Начинаем строить

Итак, первым делом необходимо подготовить основание. Место под будущую площадку огораживается колышками. После этого с огороженного участка снимается верхний слой почвы, заглубляя основание на 10 - 15 см. Для выравнивания и обустройства площадки углубление заполняется слоем песка, с целью уплотнения которого применяется попеременный полив водой и выравнивание поверхности граблями. Высота песчаной «подушки» должна быть на 1-2 см выше уровня земли.

Бетонные плиты и тротуарную плитку можно уложить непосредственно на «подушку» из песка, заполнив щели между камнями или плитками песком или раствором. Настилы из дерева предусматривают укладку на вставленные в деревянную раму щиты из досок. При возведении своими руками основания для патио на даче желательно предусмотреть прокладку водосточных канавок шириной в 40 см и глубиной в 10 - 15 см, которые будут подводиться к общей водосборной системе. Подъем уровня поверхности патио на 1-2 см выше относительно уровня граничащей с ним лужайки позволит в дальнейшем облегчить процесс кошения газона триммером или газонокосилкой. Чтобы защитить площадку для отдыха от палящего солнца и непогоды, над ней можно сделать навес из полупрозрачного поликарбоната. Альтернативой стационарной защитной конструкции из стекла или поликарбоната могут выступить тенты – мобильные конструкции, которые при желании легко можно переместить в любой уголок сада.

При прочном фундаменте возможен вариант внутреннего двора с крышей, стеклянными стенами и дверью. Таким образом, дворик можно превратить в столовое помещение в любую погоду или использовать его для разведения растений (в последнем случае остеклять следует ту часть патио, которая больше всего получает солнечного света).

Особое внимание следует уделить стенкам внутреннего двора. Здесь все зависит от вкуса и характера хозяев дома. Иногда возникает желание защитить свое личное пространство от любопытных взглядов, и в этом помогут стенки внутреннего дворика, которые могут быть какой угодно высоты — от нескольких сантиметров, образуя тем самым условные границы, до полутора метров ограждения и выше. Патио можно огородить живой изгородью, в роли которой могут выступить высокорослые кустарники, хвойники и вьющиеся растения.

Построив подобный дворик, можно решить проблему с отведением места под барбекю или просто под площадку для отдыха. Перед воплощением подобного варианта необходимо помнить, что строительство патио в саду должно вестись не ближе метра к любому из деревьев, что гравий в качестве покрытия предпочтителен, потому что бетонная основа может перекрыть доступ воздуха и влаги к корням деревьев. Это может повлечь за собой разрушение покрытия.

Декорируем

Отличным украшением патио может служить приподнятая клумба или цветы в специальных контейнерах. Оформление таких внутренних клумб должно сочетаться с общим рисунком отделки патио, что создаст характер единого ансамбля. Великолепно смотрятся пристенные перголы, по которым можно пустить вьющиеся растения. Будучи достаточно высокими и прочными, перголы позволят растениям разветвиться, что создаст естественную тень во внутреннем дворике. Необычными аксессуарами для него могут служить крупные морские раковины, что наполнят сооружение неповторимым колоритом. А для дружеских посиделок за полночь стоит оборудовать дворик освещением.

В любом случае хорошо спланированный и грамотно построенный дворик создаст атмосферу уюта, будет оригинальным и нестандартным решением и расскажет о предпочтениях хозяев дачного участка. Правильно обустроенное патио будет служить долгие годы и вполне заменит беседку в саду.

Источник: http://vecherka.su/articles/society/115414/

Оставить комментарий

Комментарии: 0