Какой формат загородной недвижимости Подмосковья сейчас популярен: мнение эксперта.

Застройщики загородных коттеджных поселков и таунхаусов в Подмосковье предпочитают фиксировать цены в валюте. Об этом «Иностраннику» рассказал управляющий выставкой домов «Малоэтажная Страна» Роман Коняхин.

По словам эксперта, в настоящее время примерно половина компаний, торгующих таунхаусами и коттеджами, на своих сайтах предлагают покупателям выбрать удобную для них валюту оплаты. Однако фиксирована цена на загородку в компаниях в долларах или евро. А рублевая цена пересчитывается или по внутреннему курсу компании или по курсу ММВБ. 

Валютные аппетиты застройщиков поддерживают и банки - ипотечный кредит на покупку почти треть столичных банков предлагают в долларах и евро. Аналитики компании «Малоэтажная Страна» подсчитали, что в настоящее время в Московском регионе 52 банка предлагают ипотеку на покупку земельных участков, таунхаусов, коттеджей. Из них 6 банков (11,5%) предлагают ипотеку в долларах и 5 банков (10%) – в евро. Минимальная ставка, предлагаемая в рублях на загородную недвижимость, составляет 8,8% в долларах и евро - 10%. В рублях минимальный первоначальный взнос составляет 10%, а в валюте (доллары/евро) – 15%.

Роман Коняхин отмечает, что с января 2015 года спрос у покупателей на загородную недвижимость существенно упал: «На это влияет множество факторов. В первую очередь – снижение покупательской способности. С 2012 года рост заработных плат сократился с 16% до 7% в 2015 году, а налог на недвижимость (переход расчетов налога с кадастровой стоимости) напротив вырос. С другой стороны, в связи с резким падением курса рубля люди хотят сохранить свои сбережения с наименьшими потерями. А самый лучший вариант – вложить сбережения в недвижимость. Поэтому спрос смещается в сторону покупки максимально бюджетной недвижимости (земля без подряда или постройка дома на уже имеющейся земле, быстровозводимого дома или готового дома меньшей площади 100-130 квадратных метров)». 

По мнению эксперта, наблюдается смещение спроса в сторону покупки домов (таунхаусов и коттеджей) в максимально высокой стадии строительства. Обращают внимание покупатели и на стадию готовности инфраструктуры того поселка, где планируется покупка дома. Люди боятся купить то, что может оказаться долгостроем. 

Застройщики, в свою очередь, стараются мотивировать к покупке скидками, сезонными акциями и рассрочками. Но у большинства людей еще силен стереотип, что, если объект продается со значительными скидками, это сигнал к тому, что что-то в этом объекте не так. При этом у частных инвесторов к подобным предложениям интерес есть. На фоне переизбытка предложения и дефицита средств у покупателей условия для инвестора могут быть весьма и весьма выгодными. 

Не пользуются интересом со стороны частных инвесторов в настоящее время типовые таунхаусы и коттеджи. Основная причина – продать дом всегда сложнее. «У покупателей очень разные требования к дому. Люди покупают загородный дом «под себя». Одним нужен санузел в «родительской» спальне, другим – гардеробная комната, третьим лестница в доме окажется слишком узкой или слишком широкой. Вероятность нахождения покупателя под «готовое решение» существенно осложняется еще и тем, что продать готовый дом сегодня быстро не получится. Он может стоять на экспозиции от года до трех лет. При этом свой товарный вид за это время дом также может потерять. Наиболее ликвидным товаром сегодня вновь становятся участки без подряда», - комментирует Роман Коняхин. 

Чтобы продавать, в ближайшие полгода девелоперы будут стараться максимально подстроить свое предложение под быстро меняющийся спрос населения, уверен г-н Коняхин. Так, по прогнозам аналитиков компании, продавцы будут стараться приблизить цены на таунхаусы к ценам на квартиры, а цены на коттеджи - к ценам на таунхаусы. 

Источник: http://inostrannik.ru/news/a-2249.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0