Инвестиции в дачу на водохранилище - инвестиции в жизнь!

Дачи в России стала одним из социальных брендов независимо от их размера и целей владения, пишет автор исследования российского дачного феномена Андрей Трейвиш, которое опубликовано на сайте ВШЭ.

Согласно приводимым в статье оценкам, только садовых участков, коллективных и индивидуальных в стране насчитывается около 14 млн. С учетом иных загородных владений эта цифра возрастает до примерно 17-20 млн. Это, как пишет автор дачного исследования, делает Россию "мировым флагманом дачного движения". В частности, в США всех "вторых домов" (а под это определение подходят и дачи) – примерно 5 млн.

Исследователь, в частности, перечислил ценности дачников, которые связаны с мотивом покупки дачи или дачного участка и второго, сезонного жилья.

Во-первых, это рекреационно-экологические ценности: "солнце, воздух и вода", качество внегородской среды.

Во-вторых, дача – это всегда инвестиции в будущее.

В-третьих, это пенсионный образ жизни вдали от городских хлопот. Нередко отъезд пенсионеров на дачу – это способ смягчить внутри семейные конфликты поколений. В общем, инвестиции в свободу.

В-четвертых, дача может вызывать ностальгию – как "малая родина", воспоминания о детстве.

Пятая ценность – аграрный потенциал дач. Участки земли на природе служат сельскохозяйственным и промысловым подспорьем (овощи и фрукты – со своего огорода, грибы и ягоды – из окрестных лесов). Как в 1990-е годы, так и ныне личные подсобные хозяйства остаются одним из источников средств к существованию: это и "натуральное хозяйство", и резерв продукции на продажу. Отсюда – обилие огородов, небольших "участков под картошку", огороженных клочков земли с крошечными домишками, например, вдоль железных дорог.

Источник: http://ru.investing.com/

Оставить комментарий

Комментарии: 0