Дачный участок в Крыму: надо ли оформлять право собственности?

— Получила кадастровый паспорт на свою дачу. Но недавно знакомая сказала, что это еще не все — я должна оформить право собственности. Так ли это? И обязательно ли оформлять такое право?

— Первое, что должен иметь владелец дачного участка — это свидетельство о праве на землю и кадастровый паспорт на землю. Кадастровый паспорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащая сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и для сделок с ним. А свидетельство о праве собственности позволяет распоряжаться своим имуществом.

Если на участке есть дом, гараж или другие хозяйственные постройки, то у владельца дачи также должен быть план земельного участка со всеми постройками. Если построен дом, то должны быть свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на дом или декларация на дом садового назначения. Плюсом — книжка садовода, если владелец дачи является членом садоводческого товарищества. Эти документы позволяют проводить сделки с недвижимостью согласно законодательству Российской Федерации.

В силу ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (в Севастополе это управление Севреестра).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством прав на недвижимое имущество. Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности, поэтому оформление такого права было бы разумным действием собственника.

Но, согласно ст.12 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территории Севастополя действуют документы, в том числе удостоверяющие право собственности или право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым или города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ, РК или Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

То есть если право собственности было зарегистрировано до 21 марта 2014 года в установленном законом порядке, то оно считается ранее возникшим правом. Права на объекты недвижимости, расположенные на территории города Севастополя, возникшие до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, признаются юридически действительными. Перерегистрация таких прав не обязательна, но может быть осуществлена по желанию.

К слову, в Севастополе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших до 21 марта 2014 года, государственная пошлина не взимается. То есть если ваша дача досталась вам до указанной даты, то при оформлении права собственности на нее с вас не возьмут денег.

Необходимо отметить, что в соответствии с п.1.2 ст.20 Закона о регистрации не допускается осуществление госрегистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». В связи с этим необходимо осуществлять постановку на кадастровый учет объекта недвижимого имущества, обратившись с соответствующим заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Так как у вас на руках уже есть кадастровый паспорт, значит, ваш дачный участок поставлен на кадастровый учет.

Источник: http://sevastopol.press/2015/10/22/nuzhno-li-oformljat-pravo-sobstvennosti/

Оставить комментарий

Комментарии: 0