Налог на землю не под силу потомкам советских ученых.

Новый налог на землю может разорить наследников знаменитых советских ученых. После того, как в Подмосковье была введена кадастровая оценка дачных участков, им стали приходить огромные счета за наделы. Суммы в квитанциях превышают прежние в десятки раз. Простые садоводы также испытывают негодование.

Знаменитый советский ученый Петр Капица даже на даче не прекращал своих исследований. Во флигеле соорудил лабораторию, которую в шутку называл "избой физических проблем". Свои первые высокочастотные генераторы, созданные здесь, легендарный Капица назвал "ниготрон" — в честь поселка Николина Гора, в нем находится эта дача.

Здесь все сохранилось, как при жизни Петра Леонидовича — приборы, фотографии, изобретения. Этот участок гений физики получил в 1934 году, сразу после того, как его вернули в СССР из Кембриджа. Теперь полгектара на Рублевке разделены между тремя наследниками. В деревянном домике, где когда-то была лаборатория, бок-о-бок с приборами живет внучка Петра Леонидовича Анна Андреевна. Все бы хорошо, но за участок нужно платить впечатляющий земельный налог. Например, в этом году дача Капицы обошлась потомкам в 66 тысяч рублей.

"Для меня, пенсионерки, это очень существенные расходы. Племянники, которые работают — для них это тоже нелегко," — рассказывает Анна Андреевна.

Неподалеку располагается дача другого знаменитого советского ученого Николая Бруевича. Огромным участком площадью в три футбольных поля создателя приборов и машин наградили за победы на научных фронтах во время Великой Отечественной войны. Теперь здесь живет сын академика Алексей Николаевич. Говорит, бремя земельного налога для него становится все тяжелее.

"По сравнению с прошлым годом объем земельного налога увеличился в четыре раза и составит примерно 150 тысяч рублей. Я опасаюсь, что когда не буду работать, мне придется расстаться с этой землей, которая, как я рассчитывал, будет нашим "родовым гнездом," — говорит Алексей Бруевич.

Алексей Николаевич рад бы продать часть участка, да только кто купит. Две трети земли — это склон и овраг. При этом земельный налог за неудобные сотки власти взимают в полном объеме. "Там никакой хозяйственной деятельности быть не может. То есть там, действительно, нельзя ни вертолетную площадку поставить, ни конюшню," — сообщает сын знаменитого ученого.

В советское время многогектарные дачи, подаренные ученым, не облагались налогами и земельными рентами. Но социализм закончился. Теперь огромные наделы расцениваются законом не как награда за научные подвиги, а как роскошь наследников.

"Потомки слесаря или потомки академика, если они обладают гигантскими участками, должны находиться в равном положении. Это справедливо, так во всем мире. Наследники, если обладают предметами роскоши, должны платить налог чуть повыше," — считает председатель комитета по вопросам собственности Государственной думы РФ Сергей Гаврилов.

Суммы в квитанциях в этом году резко выросли не только у наследников ученых. Например, в некоторых подмосковных садовых товариществах земельный налог за обычные 10 соток составил 8 тысяч рублей вместо прежних 1 тысячи 800 рублей. Дело в том, что теперь размер сбора вычисляется исходя не из инвентаризационной оценки, как раньше, а из кадастровой. Это значит в расчет берутся и рыночные факторы.

"Транспортная доступность, месторасположение участка, инфраструктура, наличие электричества, газоснабжение, дороги — все это влияет на рыночную стоимость и на кадастровую оценку земли," — объясняет юрист Светлана Жмурко.

Многие садоводы скептически относятся к результату таких работ. Считают, что кадастровую стоимость их участка существенно завысили. В случае сомнений юристы советуют оспаривать выводы оценщиков в специальных комиссиях или в судах.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2682115&cid=7

Оставить комментарий

Комментарии: 0