Обвал рынка жилья Турции из-за конфликта с Россией - прогноз риэлторов.

Эскалация конфликта и нарастание напряженности в отношениях между Россией и Турцией может привести к обвалу рынка турецкой недвижимости, считают специалисты агентства недвижимости TWEED.

По данным агентства, до 35–40 процентов курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие.

Специалисты отмечают, что только в октябре 2015 года россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей (наравне с выходцами из Ирака — 430 объект и Саудовской Аравии — 325).

«Массовое выставление российских активов на продажу в связи с невозможностью их использования может обрушить цены на турецком рынке на 50–70 процентов», — комментирует ситуацию генеральный директор агентства Ирина Могилатова. По ее мнению, маловероятно, что российские активы будут «заморожены», ведь в таком случае их придется содержать. По данным Могилатовой, за квартиру, купленную за сто тысяч долларов, нужно будет отдавать по 2–3 тысячи долларов в год.

Кроме того, как отметила Могилатова, наравне с Германией Россия ежегодно поставляла Турции до 40 процентов туристов.

По данным Турецкого статистического агентства (TÜİK), в 2014 году иностранцам было продано 18 959 местных объектов недвижимости на сумму в 4,32 миллиарда долларов.

В настоящее время иностранные покупатели недвижимости в Турции имеют право на вид на жительство. Получив ВНЖ и находясь в стране на протяжении года с выездом за ее пределы не более чем на месяц, такие покупатели могут оформить гражданство.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2015/11/27/nonatashas/

Оставить комментарий

Комментарии: 0