Как приватизировать садовый участок?

В летний период многие семьи проводят отпуск и выходные на природе. Дача или садовый участок прекрасно для этого подходят. С каждым годом любители такого отдыха стараются создать для себя и своей семьи комфортные условия. Вместе с тем, далеко не всем дачникам известно, что пока дом и участок не приватизированы, они не могут считаться собственностью того, кто там проживает или пользуется садом и огородом.

Чтобы все было законным, и никто не посягал на дачный участок, нужно посетить несколько учреждений. Прежде всего, необходимо удостовериться, что право устанавливающие документы на участок законны и в полном порядке. К ним относятся: свидетельство о праве собственности, справка от органов местного самоуправления и т.п.

Оформление на приватизацию стоит начать со встречи с председателем сообщества и представителями местной администрации. Только управление Россреестра имеет право на предоставление свидетельства, которое подтверждает право на собственность дачным участком.

Прежде чем обратиться в Росреестр, необходимо вместе с председателем составить перечень данных об участке. Должны быть указаны расположение земельного участка, его точные размеры, номер своего и номера соседних дачных участков.

Дальнейшие действия состоят в том, чтобы председатель дал заключение правления, подтверждающее, что данная дача числится за данным владельцем. В справке указывается месторасположение дачи и земли вокруг нее и определяет пользователя.

Когда все необходимые справки имеются, следующий шаг - поход в органы местного самоуправления. С собой также нужно иметь ксерокопию книги члена садового сообщества и всех страниц паспорта.

В учреждении попросят написать заявление о том, чтобы власть дала возможность гражданину оформить земельный дачный участок как собственность. Далее идет простая формальность, и решение принимается в пользу человека, который подает заявление. На руки человеку выдается акт, который подтверждает, что дачный земельный участок переходит во владение пользователя.

Последней инстанцией, которую необходимо посетить, будет Россреестр. Именно туда следует подать все собранные документы. Если в реестре обнаружится, что нет кадастровых данных, тогда нужно будет делать специальный межевой план, после которого дается кадастровый паспорт.

Документы проверяются десять дней. Оформление подобных документов дело хлопотное, поэтому часто этим занимаются специальные фирмы. Дело доверяют профессионалам, и экономится время.

Источник: samara.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0