Поселения, входящие в агломерацию, могут оставить без «земельных» полномочий.

Правительство региона предлагает передать полномочия по распоряжению земельными участками госсобственность на которые не разграничена, на уровень области.

— 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся полномочий по распоряжению земельными участками государственная собственность на которые не разграничена. В результате, от муниципальных районов указанные полномочия перешли к городским и сельским поселениям. Законопроект, предлагает внести изменение в №484-ОЗ и передать эти полномочия на уровень субъекта федерации, — заявил руководитель Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, представляя законопроект на заседании бюджетного комитета регионального парламента. 

Он отметил, что большинство поселений заявляют о неготовности осуществления полномочий по распоряжению земельными участками данной категории по финансовым, организационным и кадровым причинам. С 2015 года, в силу изменений Бюджетного кодекса, все доходы от аренды земельных участков госсобственность на которые не разграничена, поступают в бюджеты муниципальных образований районов, а не поселений. 

Кроме того, анализ деятельности поселений области с 2011 по 2014 годы, проведенный минстроем региона, по результатам контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности, показал, что сельские поселения в более чем 90% случаев осуществляют данные полномочия с существенными нарушениями законодательства. 

— В СМИ все чаше появляются публикации о существенном нарушении должностными лицами органов местного самоуправления поселений законодательства при осуществлении полномочий по распоряжению земельными участками. В рамках агломерации мы должны централизовать полномочия 52 поселений на уровне одной профессиональной команды в правительстве области, чтобы избежать возникновения различных вопросов. Например, когда мы не можем строить Восточных обход, так как на пути следования трассы появляются ДНТ у которых мы должны за 100 млн руб что-то выкупать, — говорит Шилохвостов. 

По его словам, планируется централизовать полномочия всех поселений, расположенных в Новосибирском и Искитимском районах. Еще в пяти районах, находящихся в радиусе 50 км от Новосибирска и попадающих в зону агломерации, нововведение коснется от 1 до 3 поселений. 

— Формирование агломерации призвано обеспечить устойчивое сбалансированное социально-экономическое развитие региона, как единого экономического пространства с учетом взаимных интересов муниципальных образований, а также создать условия для формирования благоприятной среды жизнедеятельности, ведения бизнеса, повышения уровня качества жизни населения, — заявил Роман Шилохвостов. — Создание и развитие территории агломерации, реализация планов застройки и организации новых предприятий промпроизводства неизбежно повлечет за собой изменение существующего землеустройства. Именно с целью реализации единого подхода к развитию новосибирской агломерации существует потребность в централизации полномочий по распоряжению земельными участками государственная собственность на которые не разграничена и полномочий в сфере градостроительной деятельности.

Чиновник подчеркнул, что данный законопроект также принимается во избежание дальнейших случаев нарушений в сфере земельного законодательства и градостроительства. 

Депутаты регионального парламента поинтересовались, как после перераспределения полномочий изменятся доходы муниципальных образований. 

— Речь идет только о перераспределении принципов администрирования — оно будет осуществляться из единого центра, который берет на себя расходные обязательства. Все налоги останутся в местных бюджетах. Кроме того, изменения в закон не касаются земель сельхозназначения, оформленных паев и т.д. Здесь никакие изменения вноситься не будут. Все остальные вопросы мы сможем отрегулировать в рамках межбюджетный отношений, — уточнил министр финансов области Виталий Голубенко. 

Роман Шилохвостов добавил, что в материальном плане от поселений уйдут все расходы, для территорий будут подбирать инвесторов, что обеспечит улучшение поступлений доходов в муниципальные районы. 

Депутат регионального парламента Юрий Зозуля заявил, что у муниципальных образований постепенно отнимают все полномочия, оставляя им «фиговый листок» в виде права предоставления участков гражданам для ИЖС. 

— Извините, только когда вы утвердите схему терпланирования, станет понятно, а есть ли вообще эти участки. Почему вы считаете, что муниципальный уровень не достаточен для принятия таких решений? Почему не делегировать полномочия на места для урегулирования этих вопросов? И почему вы считаете, что лучше справитесь с поиском инвесторов, находясь за десятки километров от земельного участка? — спросил он. 

Депутат парламента Владимир Карпов попросил уточнить, будет ли областное правительство интересоваться мнением муниципалитетов при принятии этого закона. 

— Не получится ли, что мы, в случае принятия этого закона, у перечисленных 52 поселений волевым порядком заберем часть их полномочий, не особо спрашивая, хотят они этого или нет? Будет ли документ, который будут подписывать эти муниципальные образования или мы просто берем на себя ответственность, Заксобрание принимает закон и волевым порядком все изымается? — добавил он. 

Роман Шилохвостов отметил, что область идет по пути многих субъектов федерации России. 

— Мы идем по пути принятия областного закона о перераспределении этих полномочий. В целом, большинство поселений именно об этом просят, так как после появления полномочий с 1 марта 2015 года они до сих пор не смогли подготовиться к их исполнению: осуществить финансовую подпитку, кадры и т.д., — повторил он. 

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года. К этому времени муниципальные образования должны привести свои уставы в соответствие с поправками в областной закон.

Источник: http://infopro54.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0