Как создать водоем в загородном поселке.

Преимущества наличия пруда или озера рядом с домом в аргументах не нуждаются. Отказывать себе в удовольствии поплавать на рассвете или организовать пикник у воды вечером тем более бессмысленно, если речь идет о загородном жилье премиум и бизнес-класса. Территории, где любая мечта - всего лишь задача архитектору и дизайнеру, обзаводятся собственными водоемами или благоустраивают те, что предусмотрела природа. Об основных течениях и подводных камнях покупки дома у озера беседуем с заместителем руководителя службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate Павлом Игнатьевым. 

Самый короткий и дешевый путь к сердцу покупателей, влюбленных в морскую стихию – очистить и облагородить естественные водоемы на территории поселка. По меркам общие сметы девелопера – затраты не слишком существенные, да и содержание в будущем не принесет особых расходов. Пальму первенства и почти половину всей загородной недвижимости у воды удерживает северное направление. К водохранилищам канала имени Москвы - Пироговскому, Пяловскому, Пестовскому, Клязьминскому, Икшинскому – можно попасть по Дмитровскому, Осташковскому или Ярославскому шоссе. Лакомый кусок подмосковной земли давно поделен девелоперами и занят яхт-клубами, эллингами и причалами.

Дмитровка длительное время считалась эдакой «водной Рублевкой» - дорогой и закрытой. «В последнее время структура местного предложения стала более разнородной, - отмечает эксперт Villagio Estate. Сейчас на данном направлении экспонируется 15 поселков: лишь 5 из них идут с пометкой «де люкс», еще 5 - и вовсе проходят в категории «эконом». Остальные поселки делят между собой спрос в сегментах «комфорт», «бизнес» и «премиум». 

Другое возможное направление для любителей водной глади - западное. Ближе – а значит, и дороже всех– поселки, расположенные у Истринского водохранилища. Вслед за ним - Рузское, Можайское и прочие водные объекты, расположенные вдоль Новой Риги, Волоколамского, Ленинградского и Пятницкого шоссе. Истринское водохранилище обрастало инфраструктурой гораздо медленнее своих северных собратьев – земля долгое время была арендной. В меньшей популярности виновато и отсутствие сообщения с другими водоемами и реками: перевозить сюда яхты и лодки приходится по суше. 

По данным VillagioEstate, на Истринском водохранилище находится 17 поселков, основная часть которых относится к категориям «эконом» и «бизнес» (по 6 проектов). На берегах Рузского и Озернинского водохранилищ расположено 8, на Можайском - 15, на Верхне-Рузском – 4 поселка. Большая часть перечисленных объектов занимают низший и средний ценовой сегмент. На западное направление приходится около 30% подмосковных коттеджей у воды. 

Однако не все девелоперы готовы ждать милости от природы. При отсутствии в районе значительного водоема достойно оформить можно небольшую речку, озеро или пруд – или вовсе организовать водный объект с нуля. На прибрежной территории появляется пляж, набережная, лодочная станция, детские и спортивные площадки, беседки и даже мини-аквапарк. «В портфеле Villagio Estatе есть такие проекты, как «Миллениум парк», «Монтевиль», «Мэдисон парк» - везде мы сумели грамотно «обрамить» водоем современной инфраструктурой и ландшафтным дизайном. В поселке «Миллениум парк» впервые реализована система водных каналов. Их протяженность - более 5 км, что превращает загородный комплекс в подмосковную Венецию. Вокруг мы разместили беседки, ротонды и скульптурные композиции», - рассказывает Павел Игнатьев.

Однако при всех очевидных плюсах дома у воды эксперт советует не забывать о возможных минусах. Во-первых, нельзя исключать подтопление участка при паводках. По законодательству размер водоохранной зоны зависит от протяженности реки или ручья: возведение коттеджей разрешается в 50 м от водоема, если его длина не превышает 10 км, в 100 м – при протяженности от 10 до 50 км, в 200 м – если река простирается на 50 км и более. 

«Нельзя забывать о том, что наличие воды рядом – это не только приятная прохлада в летнюю жару, но и нежелательный холод и сырость в зимнее время года. Влага способствует появлению насекомых. И если собственный небольшой водоем на участке можно обработать с помощью химических препаратов в малых дозах и концентрациях, то с «большой водой» ситуация сложнее», - напоминает представитель Villagio Estate. 

Дабы свести риски от соседства к минимуму, эксперт советует удостовериться, что застройщик проводил гидрогеологические исследования, определял водоносный горизонт и уровень грунтовых вод. От данных факторов зависит устойчивость фундамента: он должен опираться на сваи, глубина заложения которых подлежит расчету. Но даже если все в порядке, есть смысл присмотреться к коттеджам, расположенным не прямо у кромки воды, на втором и третьем уровнях застройки. Кроме защиты от подтоплений у них есть другой важный плюс: более привлекательная цена.

 

Источник: пресс-служба Villagio Estate http://www.press-release.ru/branches/realestate/d7d3b0c159175/

Оставить комментарий

Комментарии: 0