Открытие дачного сезона: как подготовиться правильно.

Вот скажите с приходом весны ну, кому не хочется на дачу? Конечно, сначала нужно все почистить с зимы, помыть, покрасить и перекопать, зато после активной работы: растопить камин/баньку или сесть на веранде, налить в чашку горячего чаю, уловить аромат весенних цветущих деревьев и помедитировать…Разве не здорово?

Однако вернемся на землю - до всего выше перечисленного нужно сделать многое, а точнее тщательно приготовиться, распланировать и решить все вопросы, оставшиеся с осени. Фронт работ достаточно большой, поэтому специалисты советуют рассмотреть все этапы. Начать нужно с чистки земельного участка. Необходимо собрать опавшие с осени ветки, листья, ботву. Все это можно собрать в несколько куч. Но если они заражены вредителями или болезнями, разумнее будет их сжечь. Потом понадобится освободить ветки хвойных деревьев и кустарников, связанные на зиму. Теплицы, если таковые имеются на участке, следует проветрить и промыть. Понадобится провести санитарную обработку кустарников и плодовых деревьев. Этого требуют все растения, неважно, какова их порода, форма кроны, сорт или состояние. Считается, что один из важнейших факторов, влияющих на будущий урожай, это - обрезка. Если регулярно не удалять с деревьев отмирающие ветки, они могут образовывать дупла, в результате чего ствол загнивает. Обрезка производится после того, как окончатся ночные морозы. Но если на деревьях уже набухли почки, то делать этого не следует. Подстригают обычно поломанные, сухие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны и имеют солнечные ожоги. После того, как оттает почва, понадобится землю на участке, вскопанном с осени, бороновать, разбить крупные комки. Если прошлой осенью она не была обработана различными удобрениями, необходимо рассыпать золу, компост, перегной. После зимы нелишним будет опрыскать кустарники и плодовые деревья стимуляторами роста. Но температура воздуха при этом уже должна подняться до +14 градусов.

Ну, а в доме в первый же после зимы приезд на дачу нужно провести генеральную уборку.Расконсервировать спальное белье, вытряхнуть, выбить и прогреть на солнышке пролежавшие всю зиму подушки, одеяла и пледы. Вытереть стены и потолки, помыть по возможности все окна, двери и полы. Для того, чтобы вывести запах сырости, желательно затопить печку, если такова имеется, или включить обогреватель. Но прежде нужно проверить электрические приборы и газовое оборудование, которое находилось без присмотра всю зиму. Во избежание возникновения пожара, не забываем про провода, которые могли перегрызть крысы. Для обработки дома после грызунов добавляем в воду дезинфицирующие средства содержащие хлор.

И вот дачный домик снова становится жилым. Теперь можно разбивать грядки и сажать лук и зелень, укроп, петрушку, салат, редис. Из цветов первыми можно высадить астры.

Те, у кого на дачном участке есть парник или теплица, могут высаживать рассаду помидоров, огурцов, пекинской капусты. На следующий раз – баклажаны и болгарский перец. Обратите внимание: сорта лучше брать ранние.

Опытные садоводы и огородники советуют: приобретайте каждую весну что-нибудь новенькое в подарок своему саду. Посадите новые хвойники, декоративные кустарники и цветы. С каждым годом в продаже появляется все больше интересных растений. Насчет саженцов, специалисты рекомендуют покупать их нигде, кроме питомников, даже если очень хочется. При покупке в больших магазинах, вдоль дорог, на выставках-ярмарках в 90% случаев вы получите не то, что хотели. Это могут быть саженцы некачественные и даже с болезнями.

Особенное внимание с начала весны необходимо уделить газону: прочешите его веерными граблями от «войлока» – перезимовавшей травы, которая сейчас будет мешать его восстановлению.

Если вы задумали в новом сезоне что-то достроить-пристроить на даче, заменить водопроводные труды, установить мангал или барбекю - начинайте! Хлопот, конечно, достаточно. Но игра стоит свеч: когда останетесь ночевать на даче, душ с нагретой за день водой покажется блаженством, а ароматный шашлык, приготовленный на новом мангале, привнесет в ваш отдых особую изюминку.

Можно устроить на даче маленькую альпийскую горку или рокарий, а можно, вольные каменистые композиции из камней, растений и других элементов, выполненные по вашему вкусу. Можно замахнуться, едва сойдет снег, и на небольшой бассейн на дачном участке. Особенно, если ваша дача на приличном расстоянии от ближайшего водоема. Тогда в самый солнцепек можно у себя во дворе принимать водные процедуры. Кстати, бассейн теперь не только строят, но и заказывают готовый. Потом остается лишь разобраться с подачей и сливом воды. Хорошо бы еще приобрести тент для того, чтобы накрывать бассейн. На зиму такой бассейн размонтируется и отправится на хранение.

Ранней весной можно приводить в порядок забор, если осенью почему-то не получилось. И вообще, все ремонтные работы лучше делать до того, как на даче начнется активная жизнь: замена окон, полов, электропроводки и прочее. Потому что тогда, когда придет пора прополки и полива, трудно выкроить время на приведение дачного дома в порядок, а зимой такие работы проводить нецелесообразно. Все малярные, покрасочные работы тоже лучше делать весной. Зимой краска долго сохнет, а летом ее запах затмит свежий воздух, за который вы так любите свою дачу.

Возможно, вы решите построить навес или беседку – это именно то, о чем никто не жалеет. Навес или беседка была, есть и будет самым удачным атрибутом загородного дома. Если там установить москитные сетки и провести электричество, она станет любимым местом сбора всей семьи и за ужином, и во время посиделок с друзьями.

Источник: http://www.zakon.kz/4784874-dachnyjj-sezon-kak-gramotno.html

Оставить комментарий

Комментарии: 0