Участки без подряда и другая недвижимость: влияние кризиса.

С усилением кризисных явлений в экономике, требования клиентов к рынку загородной недвижимости изменились: большее предпочтение теперь отдают участкам под ИЖС без подряда, коттеджам. В ответ застройщики также сменили ориентиры: число запланированных объектов сократилось практически в 2 раза.

Однако услуги для продавцов загородной недвижимости , которые предлагают агентства, не потеряли своей популярности. Благодаря профессиональному сервису, каждый желающий может достаточно быстро продать свой дом или участок, не занимаясь лично формальными вопросами.

Прослеживается тенденция: отказываясь от просторного дома, большинство покупателей поднимают требования в области качества строительных работ, строительных материалов, метража участков. Девелоперы успели перестроиться под новые требования рынка, предусмотреть спрос на варианты с более доступной общей стоимостью. В начале 2015 года средний размер участка составил 13,8 сотки – это заметно меньше показателей 2014 года. Одновременно средние показатели жилой площади по результатам первого квартала 2016 упали с 170,2 до 149,4 квадратных метров.

Эксперты придерживаются мнения, что подобная тенденция рынка сохранится: девелоперы продолжат сокращение размеров жилых площадей. Кроме того, сами покупатели стали тщательнее подбирать участки, предпочитая те, к которым уже подведены все коммуникации. Наиболее востребованы участки не обремененные обязательным подрядом, поскольку клиенты стараются обеспечить себе возможность начать возведение дома в удобное время и оптимальными темпами. По этой причине растет количество предложений данной разновидности земель, которые уже составляют более 50% рынка.

В сравнении с 2014 годом, в 2015 реализовали примерно на 27% меньше объектов, а преимущественную часть продаж составили участки без подряда. Учитывая особенности спроса, девелоперы повысили цены на такие земли практически в 1,5 раза, а вот стоимость участков с подрядом изменилась незначительно. В среде продаж снижение цен составило 15%. Специалисты считают, что в течение текущего года рынок загородной недвижимости может в полной мере перейти на вторичное жилье, ведь уже в текущем году рынок покинуло около 90% проектов. Одновременно с этим, маржа девелоперов не превышает 5%.Чтобы ситуация изменилась в сторону увеличения количества первичной загородной застройки, должна установиться достаточно стабильная экономическая ситуация. По этой причине в обозримом будущем изменения существующих условий не ожидается.

Материалы предоставлены порталом Квартира.МИЭЛЬ

Источник: http://www.gosrf.ru/news/24035/

Оставить комментарий

Комментарии: 0