Участок в 1,5 гектара на берегу Иркутского водохранилища вернули России.

Суд вернул России 1,5 гектара земли на берегу Иркутского водохранилища

 

Земли были предоставлены в аренду незаконно. 

Районный суд Иркутска 16 февраля удовлетворил требования прокурора о возвращении Российской Федерации 10 участков. Ранее земли в лесном массиве на побережье Иркутского водохранилища площадью более 1,5 га были незаконно предоставлены администрацией Иркутского района, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Одновременно решением суда признаны незаконными постановления администрации о предоставлении в аренду данных участков. 

При издании актов и заключении сделок администрацией не было учтено, что участки выделены из федеральных земель. 

Проверкой также установлено, что участки находятся в границах защитных лесов, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, на которых запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов. 

Использование земель под огородничество предполагает распашку верхнего дернового слоя участка, тогда как распашка в прибрежной защитной полосе водохранилища запрещена. В связи с чем, данное ограничение не позволяет использовать земельные участки для заявленной цели. 

Соответственно, при предоставлении в аренду земельных участков мэром Иркутского района также был нарушен запрет на предоставление земель в целях их использования для распашки. 

Кроме того, при распоряжении данными землями был нарушен специальный порядок обеспечения граждан землями для огородничества.Порядок предусматривает выделение земель через ходатайство органа местного самоуправления по месту жительства и исключительно из фонда перераспределения.

Источник: https://www.baikal-daily.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0