Продажа участков в заповедной зоне: вопросов больше чем ответов.

Жители посёлка «Павлово-2», лишившиеся природного заповедника и зоны отдыха, обратились за помощью к губернатору Московской области Андрею Воробьёву.

Продажа участков

Девелоперская группа ОПИН привлекала покупателей экологической чистотой, тишиной и видом на набережную. По проекту набережная и 6 га земли вдоль нее входили в список Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Леса окрестностей АБС (Агро-Биологическая Станция) Павловская Слобода и «Озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». Участки 1 линии стоили дороже остальных, так как заповедник располагался в непосредственной близости к ним.

Что случилось

В 2014 года на территории заповедника начались строительные работы. Рабочие скосили тростник и траву, вырубили кустарники и деревья. Участок ООПТ вместе с животными и растениями, занесенными в красную книгу, был засыпан грунтом и утрамбован строительной техникой. Была разрушена набережная, на участке и в озере строительный мусор.

Строительство на территории ООПТ — это нарушение уголовного и земельного законодательства РФ по статье 95 Земельного Кодекса РФ.

Запрещённые законодательством действия на территории ООПТ:

—вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение местности

—возведение построек и иная деятельность, противоречащая установленному режиму охраны

Мы связались с пресс-службой компании ПАО «ОПИН» и выяснили: официальных претензий и обращений от собственников коттеджей КП «Павлово-2» в адрес ПАО «ОПИН» и входящих в группу юридических лиц не поступало. Все взятые на себя обязательства застройщик выполнил в полном объёме. Земля и застройка, о которой идёт речь, не имеет отношения к компании ОПИН.

Застройка поселка осуществлена в полном соответствии с генпланом. На территории, прилегающей к озерно-болотному комплексу, компания ОПИН построила объекты благоустройства: протяженная набережная, газоны, скамейки, площадки.

Продажа новых земельных участков

По завершению строительных работ на территории заповедника, были выделены и выставлены на продажу земельные участки. Это стало понятно по размещенным на участках табличках.

Летом 2015 года по заявлениям жителей посёлка Истринская прокуратура, Администрация истринского района и Министерство экологии и природопользования провели совместную проверку участка. Было подтверждено, что земля входит в границы ООПТ.

По словам представителя ТСЖ «Павлово-2» Романа Зуева, на сегодняшний день продано 5 участков. Оставшиеся участки в данный момент не продаются и числятся в собственности Андрея Кобзаренко, руководителя нескольких компаний недвижимости.

30 ноября 2015 года проект был передан в Министерство экологии и природопользования Московской области для утверждения. Процесс утверждения затянулся на год. Выяснилось, что вышло постановление правительства, где определённые ранее границы охранной зоны были сдвинуты в сторону озера и не включают вновь образованные земельные участки.

На основании обращений граждан по фактам нарушений природоохранного и земельного законодательства вблизи (ООПТ) «Озерно-болотный комплекс у деревни Новинки», административными и правоохранительным органами проведены проверки. Нарушений законодательства, совершенных ПАО «ОПИН», не установлено.

Действия жителей

В феврале 2016 года группа собственников «Павлово-2» направила губернатору Московской области Андрею Воробьёву просьбу рассмотреть нарушение экологического законодательства. Собственники попросили провести проверку по факту нарушения изменения границ заповедника и внести изменения в Постановление.

«Ответа ещё не получили, — поделились обманутые собственники, — но мы очень надеемся, что в Год экологии Правительство Московской области вмешается в ситуацию и поможет узаконить территорию природного заповедника».

Кристина Лобачёва, Максим Барышев, Истра.рф

Оставить комментарий

Комментарии: 0