Проект Хонки «Остров» в Обском водохранилище могут признать вне закона

Многомесячный спор дачников Искитимского района с дачным некоммерческим товариществом «ФМК» подходит к логическому завершению. Межрайонная прокуратура направила в суд иск о непризнании недействительной продажи участков в акватории Обского водохранилища. Что помогло справедливости восторжествовать – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Дамба преткновения

На первый взгляд, все было предельно честно: в 2013 году администрация Искитимского района продала дачному некоммерческому товариществу «ФМК» островной участок земли в 17,5 гектаров. Тот факт, что члены товарищества не захотели возводить дома себе, а с помощью финского застройщика Honka принялись нарезать земельные участки, строить коттеджи и продавать желающим, тоже возмущения не вызывал. Более того, представители «ФМК» вместе с менеджерами Honka публично презентовали проект в Новосибирске и активно продвигали его в местных СМИ. «На нашем «Острове» много хвойных деревьев. Под застройку выделен 61 участок. В центральной части поселка предусмотрена детская площадка и спортивная площадка. Будет открыт пляж для жителей поселка. С двух сторон расположены пирсы. В частности, для тех, у кого дом располагается ближе к центру участка и нет выхода к воде. Там можно будет поставить свою яхту, катер», – рассказывал изданию «Деловой квартал» директор «ФМК» Ярослав Солоха. По причине, что выставленные на продажу коттеджные участки находились на острове, компания «ФМК» решила связать купленную землю с материковой частью и построила дамбу, причем получив разрешительные бумаги на гидротехническое сооружение. Появление дамбы привело к заболачиванию местности, что вызвало гнев дачников из садовых обществ «Ива» и «Ива-2».

Первые обращения садоводов в 2014 году к депутатам законодательного собрания и в региональный штаб ОНФ и последовавшие за ними проверки выявили, что подрядчики, нанятые «ФМК» сначала построили дамбу, а затем, в 2015 году, получили на нее документы. Лесным насаждениям на острове повезло меньше – их вырубили безо всяких разрешений. За свои правонарушения учредитель «ФМК» Юрий Логуткин по решению суда заплатил 60 и 52,5 тысячи рублей соответственно, после чего продолжил обустраивать землю острова для застройки и последующей продажи. Никакие штрафы не могли здесь остановить сверхвыгоду ни «ФМК», ни Honka – по мнению юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади, вмешавшегося в дело в 2016 году, «ФМК» купило 17,5 гектаров за 10 миллионов рублей, то есть по 5 тысяч рублей за сотку. «Притом, что застройщик, в свою очередь, продавал участки по 200 тысяч рублей за сотку», – писал юрист в блоге ФБК.

На радость Навальному

Отчаявшись искать помощи у «фронтовиков» и телевидения (съемочная бригада «Рен-ТВ» выпустила сюжет о незаконной вырубке леса на острове в акватории Обского водохранилища) часть активистов дачных обществ «Ива» и «Ива-2» написали в ФБК в рамках программы «Доступ к воде». Уже упомянутый юрист Гимади помимо низкой стоимости земли при продаже «ФМК» установил, что никакое частное лицо не могло приватизировать земельный участок, находящийся на берегу, и уж тем более возводить дамбу, строить заборы и самовольно вырубать лес. При этом в ФБК подозревали сговор администрации Искитимского района с работниками Росреестра, считая, что те превысили свои полномочия и незаконно зарегистрировали сделки. Удивительно, но обращения представителей «Фонда борьбы с коррупцией» в прокуратуру возымели силу – было возбуждено несколько уголовных и административных дел.

Первый тревожный звонок для «ФМК» прозвучал накануне Нового года, когда Искитимский районный суд удовлетворил иск от Генпрокуратуры РФ о сносе дамбы, соединяющей материк с коттеджным поселком «Остров». «Возведение данного объекта произведено с грубыми нарушениями требований водного, градостроительного, земельного, экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об искусственных земельных участках, безопасности дорожного движения, других законов и нормативных правовых актов», – отмечалось в сообщении генпрокуратуры.

В середине марта и вовсе стало известно, что искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев направил иски о признании продажи земли четырехлетней давности недействительной. «Вопреки требованию п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации о запрете приватизации земельных участков в пределах береговой полосы, органы местного самоуправления при продаже земельных участков в собственность граждан предоставили входящую в состав береговой полосы территорию, а также часть территории водного объекта, что повлекло за собой ограничение прав граждан на пользование береговой полосой», – говорится в официальном сообщении на сайте прокуратуры Новосибирской области. Сам Гулиев в интервью местному порталу «НГС.Новости» сообщил, что по итогам проверки, выполненной вместе с природоохранной прокуратурой, сумма сделки по продаже острова оценивается в размере 10,4 млн рублей.

Корпоративная надежда

Интересно, что в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ) «ФМК» не признают факт купли-продажи земельного участка в 17,5 гектаров. «Земельные участки общей площадью 17,5 га оказались в собственности членов ДНТ на основании постановления № 1436 от 05.06.2013 года администрации Искитимского района Новосибирской области, в соответствии с законом. Данные земли относятся к категории сельскохозяйственных земель на основании постановления № 3471 от 21.12.2012 года администрации Искитимского района, с разрешенным использованием для размещения дачного некоммерческого товарищества», – сообщали представители компании изданию «Континент-Сибирь». При этом обнаружить вышеупомянутые постановления на официальном сайте администрации Искитимского района не представляется возможным – они попросту отсутствуют.

С предновогодним решением суда о сносе дамбы в «ФМК» не согласились и даже подали апелляцию. Почему нынешний собственник земли, нарушая конкретные законы, продолжал отстаивать свои права, объясняется достаточно просто: как раз в декабре – январе шли переговоры о покупке 67 % акций финского застройщика Honka акционерной финансовой корпорацией «Система». Думается, что в случае успешности сделки товарищество «ФМК» со своим островом автоматически попадало в сферу интересов АФК «Система», которая могла бы подключить все имеющиеся ресурсы, чтобы разрешить любые судебные процессы в свою пользу. Однако только 3,7 % акционеров Honka поддержало предложение российской корпорации, тем самым вынудив АФК «Система» отказаться от дальнейших переговоров. «Несмотря на нашу уверенность в том, что предлагаемая сделка была бы привлекательной возможностью для всех акционеров Honka, на данном этапе принято решение не продлевать оферту и не повышать предлагаемую цену», – сказал в официальном сообщении Эмиль Виртц, управляющий директор Sistema Finance S. A., структуры АФК «Система».

Лишившись возможной поддержки, «ФМК» видит свое будущее не столь безоблачным. Впрочем, дальнейшая судьба коттеджного поселка «Остров» и дачного некоммерческого товарищества «ФМК» находится в руках Искитимского районного суда.

Источник: http://fedpress.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0