Тен заявил о необходимости доработки законодательства о кадастровой оценке земли

Депутат Государственной Думы Сергей Тен заявил о необходимости внести изменения в законопроект, регламентирующий кадастровую оценку земельных участков в муниципальных образованиях, поселениях. Как сообщает пресс-служба депутата, правительством РФ в соответствии с решением Конституционного суда предложено наделить муниципальные образования правом в судебном порядке оспаривать решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка в случаях, когда по заявлению собственника кадастровая стоимость была существенно снижена.

«Я всегда говорю, что Россия состоит из регионов, но люди живут в муниципалитетах, и от того, сколько денег есть в муниципальных бюджетах, зависит качество нашей жизни, - считает Сергей Тен. - Земельный налог – один из основных источников доходов в муниципальных образованиях. Его большую часть платят предприятия, бизнес. Меня не устраивает законодательство по тем возможностям, которые предоставлены муниципальным властям по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости земельных участков».

По мнению депутата, это важный момент, поскольку в 2015 году, пиковом по количеству массовых оспариваний, муниципальные бюджеты Иркутской области недополучили 1,121 млрд. рублей. В сравнении с 2014 годом снижение произошло почти на 35%. «При этом, безусловно, нужен баланс интересов, при котором не будут ущемлены ни муниципальные бюджеты, ни население, ни бизнес, который создаёт рабочие места и платит налоги. Данные поправки рассматривались правительством Иркутской области депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и Палатой молодых законодателей Совета Федерации», - подчеркнул Сергей Тен.

Парламентарий предложил закрепить нижний предел для оспаривания результатов кадастровой оценки, не позволяющий необоснованно снижать кадастровую стоимость объектов недвижимости; исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве оценки для оспаривания кадастровой оценки; установить страхование ответственности оценщика перед муниципалитетами за некачественно проведённую оценку; наделить органы местного самоуправления правом участвовать в работе комиссии по рассмотрению кадастровых споров.

Коллеги по фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поддержали озвученные Сергеем Теном предложения, начата работа над внесением поправок ко второму чтению.

Источник: Московский Комсомолец. Иркутск.

Оставить комментарий

Комментарии: 0