Как купить земельный участок- личный опыт.

Коллективный сад — печальный опыт

Имеющийся на тот момент садовый участок, перешедший ко мне по наследству, был очень маленького размера. Несмотря на близость к городу и наличие таких коммуникаций, как электроэнергия, водопровод, я принял решение его продать и купить новый. Начался поиск нового участка. Хочу предупредить сразу: для того, чтобы не наделать ошибок, необходимо сразу определится с критериями. При выборе участка имеют значение удаленность, развитость инфраструктуры, наличие строений и коммуникаций, а также такой немаловажный фактор как цена. На цену земли в первую очередь влияет близость к городу: чем ближе — тем дороже. Если нет своего автомобиля, участок не должен быть сильно отдалён от магазина, остановок общественного транспорта или электрички. К участку должны быть подведены или доступны к подведению коммуникации, хотя бы электричество. Чтобы уменьшить круг поиска, я решил понять, что не буду покупать и почему. Мною из-за маленького размера участков и склок в правлении сразу были вычеркнуты коллективные сады, повторять печальный опыт больше не хотелось.

В коттеджные посёлки? Увольте

Участки в коттеджных посёлках тоже не рассматривались. Причин для этого было несколько. Во-первых, часть участков в них продаётся с подрядом. На практике это означает заключение обязательного договора подряда с застройщиком на строительство вашего будущего дома. Причём, как правило, по его архитектурному плану, его силами и, конечно, за ваш счёт. Цена таких участков завышена, в её стоимость продавец обычно включает свои затраты, вызванные медленной продажей земли. То есть, покупая участок с подрядом, вы оплачиваете ещё и часть какого-то участка, который вам всё равно никогда принадлежать не будет.

Покупка участка в коттеджном посёлке без подряда означает, что ты всё делаешь сам: находишь проект и строителей, покупаешь материалы, контролируешь ход работ и прокладку коммуникаций. Тут тоже есть подводные камни. Зачастую это так называемые «взносы на развитие инфраструктуры посёлка» — прокладку дороги, установку столбов для проведения электричества, чистку дорог, охрану, вывоз мусора и так далее. Фантазия управляющих посёлком, которые часто являются и продавцами земли, не знает границ. Контролировать их очень сложно. Со временем эти «мелочи» превращаются в ежемесячные коммунальные взносы, средний размер которых за год составляет около 6 тысяч рублей. Вешать себе на шею трудно контролируемую управляющую компанию, которая за твой счёт развивает инфраструктуру, никакого желания у меня не было.

Недострою — нет

В отдельную категорию я условно включил землю с недостроенными домами и ветхими избушками, начну с оценки последних. Наличие на участке старого деревянного дома под снос в теории должно значительно уменьшать стоимость участка. Однако продавцы по какой-то непонятной и загадочной для меня причине считали по-другому.

Покупая участок даже с небольшой покосившейся избушкой, необходимо понимать, что своими силами, какой бы трухлявой она ни выглядела — демонтировать её невозможно. Конечно, сказать, что это невозможно, в принципе нельзя. Учитывайте, что снос дома займёт массу времени, не говоря уже о самой этой малогигиеничной и опасной затее: желания гадать, куда в облаке пыли и мышиного помёта начнёт падать очередная потолочная балка, у меня не было. Как и желания оплачивать вывоз мусора после сноса дома. Если вы всё же решились делать это сами, то дам добрый совет: не заказывайте для вывоза мусора грузовые машины, чтобы не платить за ожидание водителю. Лучше всего для этих целей подходит 20-кубовый контейнер, как правило, специализированные организации оставляют его для погрузки мусора на сутки. В него намного удобнее грузить тяжёлые мешки, куски кирпича и балки. Во время работы в течение дня никто не будет вас подгонять.

Предложений купить участок с недостроенный   домом великое множество, чтобы их увидеть, достаточно выехать из города в любом направлении. Кирпичные коробки в два этажа с заколоченными окнами иногда годами ждут новых владельцев. Эта покупка сравнима с лотереей: угадать, где находятся подводные камни, почти невозможно. Покупка участка с недостроенным домом вполне может вылиться в реконструкцию. По цене эти затраты практически сопоставимы с постройкой нового дома. Верить на слово продавцам, всё равно что связываться с цыганками на вокзале. Вы никогда не узнаете правду о состоянии фундамента и перекрытий дома. А раз так, то рассчитать стоимость восстановительных работ практически невозможно. Осмотр вряд ли сможет дать точные результаты, а экспертиза влетит в копеечку.

А деревня лучше

В конце-концов, купив в магазине обычную бумажную карту, по старинке очертил циркулем круг поиска — не далее 60 километров от города. Направление выбиралось по критерию удобства выезда из города. Для покупки я начал искать участок земли в деревне с линиями электропередачи, проходящими рядом. Намучившись с пятью сотками, когда не знаешь, где сделать лужайку для детей, решив для себя, что участок не должен быть меньше 10 соток. И конечно, на нём не должно быть никаких построек.

На поиски подходящего участка ушел примерно месяц, в итоге я стал владельцем 15 соток земли на окраине небольшой деревни. Через дорогу от моих владений проходила линия электропередач, трассу до деревни планировали ремонтировать в следующем году, а в трехстах метрах — магазин. 

Александр Азмуханов.

Источник: https://www.oblgazeta.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0